Константин Климов

Константин Климов
копирайтер, digital-агентство Митра

4 причины, почему аналитика не нужна вашему бизнесу

4 причины, почему аналитика не нужна вашему бизнесу
14 ноября 2017
Подпишитесь на нас в Telegram

«Кто анализировать? Что анализировать? В интересах пользователей, говоришь? Вот, в договоре: сто пятьсот часов работ по аналитике, бюджет проекта опять вырос. Запускаться надо вчера, а это уже ни в какие ворота!» — типичная реплика руководителя при встрече со специалистами, о проблемах которых мы сегодня поговорим.

Системные аналитики говорят, что хотят сделать мир удобным. А вместо этого они будут заставлять переносить кнопки с одной страницы сайта на другую, добавлять формы, строго указывая на фолиант техзадания. А если они вообще не посчитают нашу рабочую идею возможной? Они точно нужны? Пока выглядит, будто они не решают проблему, а наоборот, усложняют ее. Да кто это вообще? У них есть диплом аналитика? Им можно доверять «подноготную» нашего бизнеса?

Знали бы вы, как часто это приходится слышать самим аналитикам!

Поговорим о четырех распространенных причинах, почему аналитику считают не обязательной для бизнеса, и расскажем, почему это не так.

1. Аналитик считает рабочую идею заказчика невозможной

Желание заказчика, будь оно даже похоже на сцену из фильма ужасов категории «C», можно всегда воплотить в жизнь. На самом деле — нет. Каждая идея — это диалог между ее носителем и специалистом, знающим как реализовать все технически. Казалось бы: аналитик молча слушает, а после встречи с клиентом по горячим следам пишет бриф, готовит прототипы и фотографии целевых персонажей. Вишенка на торте — техническое задание.

Представим самую абсурдную идею — например, засунуть грейпфрут в ноздрю. Вы согласитесь — невозможно. Аналитик же считает иначе:

Клиент: Мне нужно засунуть грейпфрут в ноздрю.
Аналитик: Каков объем ноздри и глубина погружения грейпфрута в нее? Можно ли найти грейпфрут на рынке? Он популярен? Есть ли конкурирующие цитрусы?

Заказчик и аналитик.png

С помощью наводящих вопросов и детального погружения в продукт идея проясняется, появляются дополнительные фишки и план, как сделать ее интересной для пользователей. Решение без аналитика, конечно же, найти можно. Наши специалисты уверены, что при этом гарантий успеха нет: скорее всего, продукт получится «сырым», тупым или вообще со временем заглохнет.

Барабанова.pngАнастасия Барабанова, руководитель отдела аналитики:

Посмотрим на аналитику здраво. Клиент приходит к нам в студию с мыслью «вау, все просто упадут лежа, когда мы покажем это миру!», а ему выдают специально обученного человека со «свежей головой». Этот человек бьет по фактам: есть подобный продукт на рынке? Он популярен, лучше конкурентов? Кто целевая аудитория, нет ли конфликта интересов пользователей и вашего предложения? Так идея шлифуется, из разговоров и простых скетчей — в динамический прототип и техническое задание.

Готовы терпеть такое? Если да — аналитик поможет вашему бизнесу. Нет? Извините, продолжайте заблуждаться и бездумно вредить своему бизнесу.

2. Аналитика — лишнее звено на пути к продукту

Серьезный проект, у конкурентов уже обозначены дедлайны, пора делать. Чего ждать? И тут внезапно появляется дополнительный непонятный специалист, который требует 7 ночей, утверждая что придумает «то, что вам нужно». Неужели не ясно — нужно только одно: быстрее!

Бехтев.pngМаксим Бехтев, аналитик:

Труд наш может показаться неважным и даже бессмысленным заказчикам, приходящим со словами: «А что там думать-то? Я все ясно расписал, 3 дня не спал, надо брать и делать, время — деньги!» Наша работа необходима для создания качественного и продуманного продукта. Вы увеличиваете шанс на успех идеи и экономите на последующих этапах разработки.

До подписания соглашения о границах проекта, аналитики думают, как найти баланс между «хотелками» клиента, ограниченным бюджетом и пределами возможностей разработки.

Проект ушел в работу? Аналитик не пойдет на заслуженный отдых или другой проект: начинается самый опасный участок работы, где разработка может быть бессильна.
Теперь аналитик должен презентовать проект дизайнерам, верстальщикам и программистам, для чего нужно полное погружение в проект. Немаловажный нюанс: от работы аналитика зависит количество седых волос у тестировщиков.

Как аналитик облегачает работу в команде (правки).png

Рассмотрим ситуацию, когда работа была запущена без предварительной аналитики. Сразу же начинается процесс: дизайнеры создают бешеный креатив в «режиме Бога», разработчики проектируют базу данных, верстальщики сразу же по дизайну делают верстку.

Приходит время свести все воедино и отдать тестировщикам.

Тестировщик: Почему кривая форма?

Разработчик: В дизайне ее не было!

Дизайнер: Вообще не знаю, откуда эта форма. Кто виноват?

Тестировщик: Так как должна работать кнопка? Тут есть два стула…

Разработчик: *напевает* «Наша служба и опасна, и трудна…»

*Где-то накануне дедлайна*

Заказчик: Что это за кнопка вообще? Я хотел, чтобы данные выводились автоматически. И, кстати, где функция вызова сатаны по щелчку на логотип?

Вот и смотрим: если вы решили обойтись без аналитики, будьте готовы к моральному и профессиональному уничтожению доброго десятка специалистов, которым светят дополнительные рабочие часы на исправление не предусмотренных ошибок. Больше работы — больше расходов, а в результате проект получится как тот самый ребенок из поговорки о 7 няньках.

3. Аналитик — нет такой профессии

Кто такой, откуда взялся? На аналитиков не учатся — ими становятся. Тот, кто любит разбираться в технической стороне приложений, сайтов и много проектировать — добро пожаловать. Где фронт работ? В торговле — это прогноз продаж, в банковском секторе — анализ потребительской способности. В нашем случае, в digital, это поиск проблем пользователей и их решение.

Бехтев.pngМаксим Бехтев, аналитик:

Попав в сферу случайно, я нашел свою профессию. Трудно представить более разнообразную работу, совмещающую множество задач и взгляд на продукт под разными углами. Ты продумываешь нюансы реализуемого продукта, рисуешь прототипы, пишешь ТЗ. А потом еще общаешься, много и со всеми.

Составим портрет. Специалист по аналитике:

  • Обладает абстрактным мышлением;
  • Творчески подходит к задачам;
  • Анализирует большие объемы информации;
  • Знает терминологию и принципы разработки;
  • Выстраивает логические связи внутри продукта;
  • Умеет составлять понятную и точную документацию.

У аналитика должна быть хорошая техническая база, и он должен понимать много страшных «программистских словечек». Идеально — это чтобы программисты не сразу поняли, что перед ними не их коллега.

4. Аналитика не решает проблему, а ее усложняет

Совсем наоборот. Аналитик — специалист, который придет с неприятными новостями и целым списком возможных «костылей» в, казалось бы, рабочей идее. Лукаво оценив разработку, он сообщит печальные известия о сроках и бюджете. Это напоминает поход к врачу: как себя хорошо не чувствуй, специалисту виднее. В итоге, через боль и труд, похожий на небольшое торнадо из «хотелок» проект превратится в четкое техническое задание. Сложность проекта наоборот создает выгодное преимущество профессии системного аналитика: постоянное развитие и изучение. Вот наглядный пример пользы аналитики.

Роль аналитика в сравнении.png

Аналитик обладает даром сверхскоростного супергероя Флэша: он молниеносно выуживает суть идеи из заказчика. Однако чаще результат зависит от умения аналитика подстроиться под проект. Флэш должен уметь перевоплотиться в другого известного персонажа, Незнайку, потому что основным источником знания является заказчик.

Трутнева.pngАнна Трутнева, аналитик:

Зачастую аналитику приходится притворяться глупее, чем он есть на самом деле. Это полезно, когда нужно всеми правдами и неправдами выудить из заказчиков и программистов информацию, которая кажется им очевидной — они специалисты в своей области. Аналитик в поисках истины задает массу вопросов: как, где, почему, зачем, не стесняясь переспрашивать для закрепления материала.

Послесловие

Системные аналитики действительно хотят сделать мир удобным. Их цель — организовать все так, чтобы процессы становились понятными, технические решения работали, а продукт запустился. Аналитик не усиливает хаос, а подчиняет его логике. Он — переводчик с языка digital-сферы на язык бизнеса и обратно.

Надеемся, вы не узнали себя в нашем воображаемом заказчике. Но если все-таки хоть одна из четырех причин еще кажется вам весомой, вспомните свой последний запуск проекта и подумайте, такой ли должна быть грамотная и результативная работа и, главное, принесла ли она ожидаемый результат? 

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

5 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Павел Сазонов 15.11.2017 20:09
Жаль что Вы не упомянули о "прогнозирование и рисках", про то что аналитик это один из тех единственных мифических персонажей которые могут на этапе разработки не дать заказчику и команде, точнее каждому из команды, допустить какую-либо роковую ошибку, основываясь на прогнозе изменений в этом сегменте рынка, плюс это единственный персонаж, который может чётко спрогнозировать "сотрудничество", между конечным продуктом и разными "сервисами", такими как поисковые си...
Михаил Кирилин Павел Сазонов 16.11.2017 10:34
Соглашусь с вашим комментарием - сравнение очень показательное. На самом деле, планируем серию материалов о работе нашего отдела аналитики, в которых будем более детально углубляться в процессы и компетенции.
Интересный материал, но почему этот персонаж "аналитик", а не "проджект менеджер" или "маркетолог"?
Максим Сергей Дембицкий 15.11.2017 18:58
Потому что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это два великих исторических деятеля, но 4 разных человека...
Константин Климов Сергей Дембицкий 15.11.2017 13:47
Вопрос в компетенции человека, который будет это делать, а не в названии. Если в компании есть специалисты такого уровня - пусть он называется хоть маркетологом, хоть аналитиком. Но даже тогда не будет важного преимущества - взгляда со стороны. Всегда сложно дать объективную оценку, находясь внутри системы. ...

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных