0 49
20 17 4 8

5 заблуждений брендов о Facebook

3 сентября 2012, 00:02  | Алина Назарова

Популярность Facebook во всем мире и его многомиллионная аудитория заставляют бренды думать, что они тоже непременно должны быть там.

Западные эксперты считают, что пока большинство брендов отчаянно разрабатывает стратегию присутствия в Facebook, реальность такова, что для многих из них присутствие в соцсети вовсе не должно быть в центре внимания.

Так почему бренду необходимо иметь представительство в социальных сетях, по мнению самих брендов? Существует много мифов о Facebook, которые, возможно, интернет-маркетологи не всегда объясняют брендам. Вот некоторые из них:

Миф 1. Фанаты в соцсети становятся адвокатами бренда, продвигающими ваш бренд

Это весомая причина, почему бренды смотрят в сторону Facebook. Идея того, что компании получат тысячи фанатов из соцсети, весьма интригует. Конечно, сарафанное радио всегда было одним из эффективных средств продвижения. Но большинство людей не становятся адвокатами бренда, даже если являются его поклонниками.

Если вы, например, заядлый фанат кофе и любите определенный кофейный бренд, возможно, вы захотите стать поклонником страницы бренда в соцсети. Но это еще не значит, что вы будете советовать сделать это всем своим друзьям.

И наоборот, те из друзей, кто говорит, что им нравится их новый iPhone или что-то еще, вовсе не являются адвокатами бренда: это просто ваши друзья с положительным опытом взаимодействия с брендом. У каждого из нас есть те, кто каждый день делится с нами совершенно разным опытом.

А адвокатам бренда всегда платят, чтобы они выступали за бренд.

Миф 2. Если мы будем присутствовать на Facebook, мы сможем достичь пользователей со всего мира

По количеству пользователей Facebook мог бы быть второй по величине «страной» в мире. Это огромный потенциал для брендов. Но просто наличие людей, которые пользуются Facebook, не означает, что все они увидят ваш бренд.

Недавно весь мир наблюдал за Олимпийскими играми. Какая прекрасная возможность для брендов привлечь внимание всего мира! Но уверена, что большинство компаний даже не задумались о стратегии маркетинга на Олимпиаде – просто потому, что им не нужен весь мир.

Несмотря на то, что досягаемость – важная вещь, вам гораздо важнее целевой таргетинг на более узкую аудиторию.

Миф 3. Facebook– отличная платформа для взаимодействия

Facebook – действительно платформа для взаимодействия людей. Но постепенно информации и событий, которыми делятся друзья, становится так много, что многие люди стараются скрыть новости от этих друзей в своей новостной ленте.

Несколько лет назад мы хотели дружить с брендами в соцсетях, узнавать об акциях, предложениях и последних новостях. Но в последнее время многие особо активные бренды стали раздражать своих поклонников частыми сообщениями. И пользователи также быстро стали скрывать обновления от брендов, а то и вовсе от них отписываться.

Миф 4. Реклама на Facebook достигает всех пользователей

Примерно половина пользователей Facebook заходит в соцсеть с мобильных устройств, в которых по большей части не отображаются рекламные объявления. Конечно, Facebook ищет новые возможности для рекламы в мобильных устройствах и активно работает над этим.

Но пока рекламные объявления не будут широко интегрированы в мобильные, Facebook (и бренды) теряют огромные возможности для взаимодействия с мобильными пользователями соцсети.

Миф 5. Все мои последователи увидят мои сообщения

Бренды постят на Facebook все время, но новостная лента не отображает вам все посты от всех, за кем вы следуете. По умолчанию, Facebook показывает только посты от людей, с которыми вы недавно общались или взаимодействовали. Существует настройка, позволяющая пользователям видеть абсолютно все посты, но не думаю, что большинство из них изменяют свои настройки.

Кроме того, существует так называемая «рекламная слепота». Пользователи моментально сканируют рекламные сообщения в своих новостных лентах и пропускают их, сосредотачиваясь на более интересных для них постах.

Артем Овечкин, директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik считает, что существуют случаи, когда соцмедиа представительство противопоказано бизнесу вообще:

Возможны оба варианта: и когда не нужно преувеличивать возможности соцсетей для СВОЕЙ компании, и когда соцсети могут выйти боком. На практике получается так, что оба варианта пересекаются, а именно бывает так.

Компания наслышана, что в социальных сетях сейчас не развернуться. Так много тут «потенциальных потребителей». И она начинает работу по активному продвижению своих услуг. Работу грубую, прямолинейную. Хотите пример?

Недавно мы проводили анализ работы в соцсетях трех крупных автодиллеров. Один из них отличился заметной активностью через покупку комментариев. Рядовые пользователи десятками оставляли отзывы об этой компании и давали ссылку на один из автомобильных сайтов, где можно было прочитать остальные отзывы. Своей группы у компании нет.

Обратите внимание на качество сообщения: «Если вы принять решение приобрести новый автомобиль…» и «деревянный» официозный стиль.

В целом такой пост во ВКонтакте выглядит чересчур рекламно и потому неубедительно. Сразу видно, что некто Марина Скорченко публикует проплаченный текст, а не пишет, что называется, от души.

Социальные сети – место для эмоционального общения живых людей, а вместо этого мы видим формальный подход, грубую попытку «продать» компанию, отправив посетителей по ссылке на сторонний сайт.

Массовой покупкой таких отзывов нельзя добиться ни повышения продаж, ни формирования нужного имиджа. Пользователи соцсетей потому и смотрят информацию не на официальных сайтах, что хотят познакомиться с «человеческим лицом» компании. Их не нужно отсылать на другие сайты, не надо кормить рекламными сообщениями. Наоборот, они настроены на то, чтобы остаться в своей любимой соцсети и в удобном для них формате узнавать больше о товарах, услугах и компаниях, которые им интересны.

Итак, если руководство компании (а именно оно определяет климат SMM) настроено только на то, чтобы любой ценой повысить продажи, а на всякие «туманные» вещи вроде брендинга, коммуникации, построения обратной связи, информирования смотрит с подозрительностью – то в соцсети лучше не соваться. Результата не будет.

В соцсетях сначала ты некоторое время обильно отдаешь - информацию, внимание, помощь, развлекуху, а уже потом начинаешь собирать урожай. Прийти в соцсеть на все готовенькое и купить любовь якобы «потенциальных потребителей» нельзя.

Также, разумеется, в соцсетях пока нечего делать очень узкоспециальным направлениям В2В. Эффективнее налаживать персональные контакты с потенциальными клиентами.

Возможно, понимание некоторых из перечисленных особенностей, поможет брендам лучше осознать, как соцсети должны вписываться в бренд-стратегию. Может быть стоит пересмотреть ваши приоритеты, чтобы быть уверенным, что вы не гонитесь за ветряными мельницами?


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.