0 2
2 0 0

«Mail решил нас разделить». Сооснователь ВК о своей версии продажи соцсети

5 ноября 2019, 14:40  | Дарья Калинская

Сооснователь и бывший исполнительный директор социальной сети «ВКонтакте» Лев Левиев рассказал свою версию смены владельцев площадки, начавшуюся в 2011 и завершившуюся в 2014 году.

Лев Левиев

По словам Левиева, в 2011 продать акции соцсети были готовы все трое сооснователей ВКонтакте – Павел Дуров, Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили. На тот момент ВК оценили в $3 млрд. Но в итоге Mail.Ru Group удалось договориться только с Левиевым и Мирилашвили.

На самом деле мы могли продать все Mail.Ru, Паша был не против, мы готовили эту сделку. Но Mail решил нас разделить. Я думаю, что им было важно Пашу удержать. Наверное, они боялись, что не смогут всей этой штукой управлять, если он получит деньги и резко уйдет. Мы со Славой свои договоры с ними подписали, а договор с Пашей они составили иначе и, видимо, сделали там какие-то ошибки, потому что не знали, как с ним надо общаться.

Также Левиев подтвердил, что между ним, Мирилашвили и Дуровым действительно был конфликт в 2012 году. Причиной ссоры стало то, что Дуров узнал о переговорах партнеров с Mail.Ru Group о продаже их доли в компании. В результате Дуров закрыл Левиеву и Мирилашвили доступ к оперативному управлению.

Паша удалил наши аккаунты, да. Mail.Ru все-таки нашел к Павлу какой-то подход. Мы начали обсуждать разные сценарии с представителями Mail.Ru — нам все-таки нужен был еще один инвестор, противовес, который помог бы нам противостоять холдингу, может быть, вывести «ВКонтакте» на биржу. Паше это было не нужно. Там была не громкая связь, более хитрая схема. Человек сказал: плохо слышно, я перезвоню. И, видимо, набрал Пашу и нас одновременно. Но ничего такого, что бы мы не сказали Паше напрямую, мы не говорили.


Весной 2013 года Левиев и Мирилашвили продали свои 48% акций фонду UCP Ильи Щербовича. Среди потенциальных покупателей были также Baring Vostok Capital Partners и православный бизнесмен Константин Малофеев, отметил Левиев.

Я думаю, что UCP – это достаточно большой фонд, который умеет работать с инвесторами в больших компаниях. Важно понимать, что мы были рады выйти. С одной стороны — Павел, который непредсказуемый, очень умный, талантливый парень, но непредсказуемый. С другой стороны — Mail и команда Алишера Усманова, просто акулы. И еще Россия, какая-то политическая обстановка. И тут два гражданина с паспортами Израиля контролируют российскую социальную сеть. Мы все оценили и решили: мы будем довольны тем, что есть. Мы были слишком молодые и неопытные, чтобы лезть в эту войну.

Вскоре после этого, весной в 2014 года, Павел Дуров был отстранен от должности генерального директора ВКонтакте и продал свои акции «Мегафону», который через два месяца перепродал их Mail.Ru Group. А уже в сентябре 2014 Mail.Ru Group выкупил 48% акций ВК у UCP и стал единственным владельцем соцсети.

Посмотреть интервью полностью можно на канале «Русские норм».

 

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.