Сервис аналитики Telegram-каналов TGStat.ru опубликовал результаты исследования аудитории мессенджера. Исследование основано на 50 тысячах анкет, проводилось с 29 марта по 12 апреля 2023 года при поддержке более 800 различных Telegram-каналов.
Исследование пользователей
-
31% пользователей живет в Москве, 13% – в Петербурге, 4,34% – Московская область, 3,5% – Краснодарский край, 3,22% – Свердловская область.
-
42% пользователей – женщины.
-
Почти 30% – пользователи в возрасте от 25 до 34 лет. Доля тех, кто старше 35, выросла с 40% до 45%.
-
35% опрошенных пользуются Telegram более 5 лет, 43% – от трех до пяти лет, 22% участников опроса зарегистрировались в мессенджере в течение последних двух лет.
-
Основные сферы деятельности респондентов – IT и интернет, маркетинг и PR, производство.
-
62% пользователей имеют высшее образование. Почти 6% еще учатся в школе, 9% – в вузе.
-
17% опрошенных не имеют источника дохода на момент прохождения исследования. Из тех же, кто зарабатывает, 30% получают меньше 45 тысяч рублей. 31% – от 45 до 90 тысяч рублей. 21% опрошенных зарабатывают свыше 150 тысяч, а 6,6% – больше 300 тысяч в месяц.
-
Около 44% пользователей работают по найму на неруководящих позициях, 13% – руководят, а 5,5% являются владельцами собственного бизнеса. Доля тех, кто работает как самозанятый, составляет 17,2%. Безработных среди опрошенных около 20%.
-
25% пользователей подписаны на более чем 50 каналов. Почти половина подписаны на 25+ каналов.
-
Больше 50% пользователей регулярно читают до 10 каналов. 75% пользователей по-прежнему читают до 15 каналов, несмотря на заметный рост в количестве подписок.
-
40% пользователей выключили уведомления у всех читаемых каналов, 37% получают пуши лишь от 1-5 каналов.
-
Чуть меньше половины пользователей не архивируют каналы. Еще почти треть архивирует до 10 каналов, а 23% архивируют больше десятка каналов.
-
Читаемые каналы по категориям: новости – 85%, политика – около 50%, знаменитости – около 30%. 45% читают микроблоги друзей и близких.
-
73% опрошенных отметили, что доверяют в Telegram конкретным публичным авторам
-
Только 18% пользователей хотя бы раз поддерживали авторов контента материально. Еще 29% утверждают, что не собираются начинать, а у 46% пока не было для этого повода.
-
Более 60% пользователей созваниваются друг с другом через Telegram, чуть меньше – общаются голосовыми сообщениями. Реакции на посты ставят 84% опрошенных.
-
80% опрошенных также используют для общения WhatsApp. 44% переписываются в VK.
Исследование администраторов
В исследовании приняли участие 15 тысяч администраторов каналов. Двенадцать тысяч администраторов не монетизируют эту деятельность, в то время как три тысячи продают рекламу в своих каналах.
-
59% администраторов – мужчины.
-
85% администраторов каналов зарегистрировались в Telegram минимум три года назад, причем 43% – целых пять лет назад.
-
33% администраторов завели свои каналы только в этом году.
-
Администраторы, которые ведут каналы без монетизации, в среднем заводят один канал – таких среди опрошенных 64%. Если администратор монетизирует каналы, скорее всего у него их минимум два (45% опрошенных), а у 32% – еще больше.
-
Для авторов немонетизируемых каналов причин для ведения канала может быть много: желание писать о своем хобби (49%), поиск единомышленников (30%) и способ рассказать близким о происходящем с ними в формате личного блога (29%).
-
Причины вести каналы для авторов, которые продают рекламу: деньги (для 70% опрошенных), желание писать о своем хобби (40%), строить личный бренд (38%) и рассказывать о профессиональной области (31%).
-
64% администраторов монетизируемых каналов используют специализированные сервисы аналитики, 71% смотрят на внутреннюю статистику Telegram, 16% не пользуются вообще ничем.
-
Почти 80% администраторов монетизируемых каналов покупают рекламу в Telegram, а 52% занимаются взаимопиаром.
-
22% администраторов коммерческих каналов сознались, что накручивали себе аудиторию или охваты – в основном, в начале пути канала, чтобы набрать первых подписчиков. 27% опрошенных авторов каналов сталкивались с накручиванием подписчиков против их воли.
-
Почти половина авторов тратят меньше пяти тысяч рублей на развитие своих Telegram-каналов или не тратят деньги вовсе. При этом 12% тратят от 30 до 90 тысяч, а еще 12% – свыше 90 тысяч каждый месяц. 4,5% тратят больше 200 тысяч рублей ежемесячно.
-
62% администраторов ищут Telegram-каналы для покупки рекламы на сервисах аналитики. 45% опрошенных выбирают те каналы, которые читают сами. Каждый третий администратор ищет каналы через биржи. У 11% есть менеджер, который ищет каналы для закупок рекламы.
-
80% администраторов изучают статистику на сервисах аналитики, прежде чем принять решение о покупке рекламы, а почти 60% анализируют каналы на накрутки подписчиков и просмотров.
-
Только 7% администраторов пользовались официальной рекламной платформой Telegram Ads.
-
23% авторов публикуют рекламные посты несколько раз в неделю, 24% – раз в день и чаще, но половина авторов размещает рекламу раз в неделю или реже.
-
40% опрошенных получают с канала меньше 5 тысяч рублей в месяц, 17% – больше 90 тысяч. 4% зарабатывают свыше 500 тысяч рублей.
-
24% авторов помечают рекламные посты специальной меткой, еще 40% решают, ставить метку или нет, в зависимости от ситуации. Каждый третий администратор никак не помечает рекламный пост.
-
Новый закон о маркировке рекламы по их собственным утверждениям соблюдают лишь 23% администраторов. Еще 30% следуют ему «в зависимости от ситуации», а 27% твердо приняли решение не соблюдать закон.
Исследование рекламодателей Telegram
800 представителей бизнеса и рекламных агентств рассказали, как они планируют, проводят и оценивают рекламные кампании в Telegram.
-
58% рекламодателей составляют женщины.
-
Почти 47% пользуются Telegram более 5 лет. 45,5% опрошенных – три-пять лет.
-
Большинство респондентов представляли компании малого бизнеса (44%), треть отвечали за продвижение среднего, и еще четверть – за маркетинг крупного бизнеса.
-
Каждый четвертый бренд проводит кампанию раз в неделю и чаще, хотя бы раз в месяц суммарно проводят рекламные кампании 45% опрошенных. Агентства проводят кампании чаще: 33% делают это каждую неделю, еще 27% – раз в месяц.
-
Бренды выбирают рекламные кампании с целевыми действиями чаще охватных кампаний (таких всего 27%). При этом рекламные агентства нанимают также для performance-кампаний, но доля кампаний, нацеленных на brand-awareness (охваты, подписки, узнаваемость), у них выше: 36%.
-
И агентства, и бренды чаще всего продвигают либо Telegram-каналы, либо внешние сервисы (например, сайты с формами заказа).
-
Исключительно рекламой у авторов пользовались только 58% опрошенных. 27% опрошенных рекламодателей опробовали официальную рекламную платформу Telegram Ads. 13% рекламировались не только в каналах, но и в ботах.
-
58% респондентов заявили, что эффективность продвижения в Telegram соразмерна другим каналам трафика, 26% сочли ее менее эффективной, и лишь 16% назвали рекламу через Telegram более эффективной, чем другие каналы продвижения.
-
Малый бизнес в большинстве своем (67%) не готов тратить на продвижение больше 50 тысяч в месяц. Бюджет компаний из среднего сегмента колеблется от 25 тысяч до 250 тысяч рублей. Крупный бизнес готов тратить больше полумиллиона рублей в месяц (35%) на продвижение у авторов каналов в Telegram, причем 6,5% опрошенных выделяют на рекламу больше 5 миллионов рублей ежемесячно.
-
81% представителей агентств заявили, что ищут каналы для покупки рекламы через сервисы аналитики Telegram-каналов. 42% изучают биржи. Среди представителей компаний только 27% смотрят на биржи, зато целых 41% выбирают те каналы, которые читают сами.
-
Больше 60% опрошенных самостоятельно анализируют каналы на накрутки подписчиков и просмотров.
-
Главные проблемы размещения рекламы в Telegram – это сложность прогноза результата, большой риск размещения в накрученных каналах и непрозрачная система поиска и оценки целевой аудитории.
-
Каждый четвертый рекламодатель утверждает, что начал маркировать рекламу, размещаемую в Telegram. Еще около трети маркируют лишь часть размещаемой рекламы. 44% не маркируют рекламу.
С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.