Валерия
Россохина

Команда Ингейт

Выяснилось, как Facebook обращается с данными пользователей

Выяснилось, как Facebook обращается с данными пользователей
06 декабря 2018

Член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс опубликовал более 200 страниц внутренних документов Facebook. Документы включают в себя переписку топ-менеджеров компании о способах монетизации, сотрудничестве с разработчиками, а также обращении с данными пользователей.

Основные выводы из документов:

  • После того, как FB решил ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей в 2014-2015 годы, для некоторых компаний все же сделали исключение. Среди них – Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. По словам Коллинса, им предоставили «полный доступ» к данным о друзьях.
  • В соцсети обсуждали возможность заработка путем предоставления разработчикам платного доступа к данным юзеров. Например, в 2012 году в одном из писем основатель компании Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно взимать плату за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». 5 декабря 2018 года Цукерберг заявил, что Facebook никогда не продавал ничьи данные.
  • В Facebook обсуждали, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в Android-приложении. Так, в 2015 году один из сотрудников писал коллегам, что ОС будет просить у пользователей разрешения на сбор этих данных, а это грозит компании рисками в области пиара.
  • Facebook использовал данные своего VPN-сервиса Onavo для сбора информации о работе других приложений. Возможно, эти данные учитывались при принятии бизнес-решений.
  • Facebook агрессивно боролся с конкурентами. К примеру, в документах есть сообщения о запуске сервиса Vine 24 января 2013 года. В этот же день обсуждалась возможность отключения доступа приложения к API соцсети для поиска друзей.
  • Марк Цукерберг сомневался в возможной утечке данных и не считал, что она представляет стратегический риск для компании.

Представители Facebook отреагировали на публикацию документов, заявив, что их публикация в таком виде «вводит в заблуждение» без «дополнительного контекста». Марк Цукерберг отметил, что «понимает» такое пристальное внимание общественности к управлению компанией и считает это «здоровой» ситуацией.

Стоит отметить, что документы, обнародованные Коллинсом, были изъяты в Лондоне у американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с Facebook в Калифорнии. Документы попали к адвокатам Крамера в ходе судебного процесса. По данным Buzzfeed, некоторые из них помечены как секретные.

Ознакомиться с документами можно здесь.

Источник: Meduza

Рейтинг 5, голосов 6

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных