Никита Куликов

Никита Куликов
Исполнительный директор Heads Consulting, учредитель #ПравоРоботов

Никита Куликов («ПравоРоботов»): Каково криптобудущее России

Никита Куликов («ПравоРоботов»): Каково криптобудущее России
20 июня 2018
Подпишитесь на нас в Telegram

Российское законодательство медленно, но верно движется к легализации криптовалют. В конце мая в первом чтении были приняты три законопроекта, регулирующих использование цифровых валют, «Сбербанк» готовится провести первое официальное ICO в России, а МинФин и Центробанк думают о создании реестра криптоинвесторов.

О том, стоит ли запускать ICO в России, какие шаги предпринимаются на пути к легализации цифровых валют, и что этому мешает, поговорили с учредителем компании «ПравоРоботов» Никитой Куликовым

Назовите основные шаги при запуске ICO в России.

В первую очередь нужно определиться, стоит ли запускать ICO в России. Ведь юрисдикция нашей страны еще не расположена к ICO. Если рассматривать Россию как площадку по сбору средств, могут возникнуть вопросы со стороны регулирующих органов. 



Инвестирование в ICO-проекты воспринимается как что-то сродни финансовым пирамидам: не противозаконное, но крайне опасное.

Этот подход регуляторы применяют ко всем проектам, без учета полезности.

Теоретически можно попробовать провести ICO, так как ситуация еще не отрегулирована в России. Однако уже сейчас примерно понятно, каким будет законодательство относительно ICO в России. Поэтому я не рекомендую планировать такие проекты в долгосрочной перспективе.

Россия занимает третье место по объему средств, привлеченных в ходе ICO (по версии Ernst&Young). Как получилось, что у нас такая неоднозначная юрисдикция и такая высокая позиция?

Здесь роль сыграли так называемые халявные деньги. Например, в России есть криптоэнтузиасты и любители техноновинок, которые некоторое время назад смогли заработать какое-то количество криптовалюты. Внезапно в перерасчете по курсу это количество стало стоить миллион рублей. Учитывая, что эту сумму они получили за копейки, ее нужно срочно куда-то вложить. Например, инвестировать в проекты. У трети мировых ICO-проектов российские корни. Поэтому ничего удивительного.

Опишите российских криптоэнтузиастов. Кто это?

Криптоэнтузиастов в России не очень много, но их становится все больше с каждым криптомероприятием. Первыми криптоэнтузиастами были люди, которые стояли у истоков и получили много халявных денег. Они могут инвестировать их во что попало веерным способом. Те энтузиасты, которые появились недавно и тратят живые деньги на биткоины и эфир, уже более разборчивы. 

И это важно: от бесконтрольного веерного инвестирования мы переходим к более разборчивому.

Минкомсвязь хочет обязать организаторов ICO хранить полученные средства, чтобы инвесторы могли в любой момент вернуть их. Как развивать проекты, если деньги заморожены?

Со стороны регулятора такой подход понятен. Они пытаются переложить известные модели финансирования и инвестирования на рынок криптовалюты. Но в этой отрасли это работать не будет.

В случае с ICO нельзя заморозить количество средств, равное инвестированию. ICO организуют стартапы, у которых в принципе нет денег: для того, чтобы собрать средства, они их и организуют.

Как пример: сегодня я собрал определенное количество криптовалюты, равное 1 млн рублей, нашел еще 1 млн рублей, заморозил их. Завтра курс меняется, и криптовалюта стоит 2 млн рублей, а послезавтра – 500 тыс. Получается, я смогу забрать полтора миллиона?

Не то чтобы в этом совсем не было логики.

Но, к сожалению, регуляторы не до конца понимают нюансы нового рынка.

Традиционные инструменты здесь не работают.

В середине мая стало известно, что в России собираются создать реестр криптоинвесторов. Как вы считаете, повысит ли это шансы на легализацию ICO?

Инициатива была предложена не государством, а общественными структурами, поэтому у нее мало шансов. Я допускаю, что она может понравиться некоторым органам исполнительной власти, например, Минфину. Однако я считаю, что в таком случае российский официальный сегмент криптоинвестиций дальше развиваться не будет.

Как вы считаете, что может подтолкнуть правительство к легализации ICO в России?

Это будет возможно только при создании криптобиржи и, возможно, крипторубля. Об ICO в России стоит говорить только когда на рынок зайдут более квалифицированные институциональные инвесторы, и они же смогут покупать криптовалюты. Это в первую очередь важно для компаний, которым пока официально запрещено инвестировать деньги со своего расчетного счета в криптовалюты. Наличие официальной биржи этот вопрос снимет.

Но во время прямой линии Владимир Путин сказал, что его создание в России невозможно. Действительно ли это так?

Я считаю, что в вопросе изначально была ошибка. «Крипторубль», как и слово «валюта» в «криптовалюте» намекает, что это может быть средством платежа, а в России есть только одно средство платежа - рубль. Разумеется, замена валюты или параллельное хождение второй валюты невозможно. Как некий государственный токен крипторубль имеет шансы на существование. Только над названием придется подумать.

Как вы относитесь к запрету рекламы ICO и криптовалют в Google, Facebook и Twitter?

Это в первую очередь ­дань времени. Это логично с той точки зрения, что более половины проектов, показали свою несостоятельность, и некоторые из них были откровенно мошенническими.

Халявные деньги, о которых мы уже говорили, портят картину. Тот, кто получил деньги легко, не задумывается о состоятельности проекта. Для них потерять какую-то сумму – не катастрофа.

А вот инвестор, который купил полтора биткоина за миллион рублей и осознанно инвестировал в какой-то проект, воспримет обман серьезнее. Здесь уже можно говорить о действиях мошеннического характера.

Есть некая грань, которую пока непонятно, каким образом обыграть.

Как этот запрет повлиял на предпринимателей?

Мне кажется, что особо не повлиял, так как люди сразу нашли способы его обойти: в рекламных объявлениях писали IC0 вместо ICO (ноль вместо буквы О) или придумывали другие ухищрения. Алгоритмы такие моменты упускали. Со временем они, конечно, будут совершенствоваться, но можно будет придумать другие способы: использовать нижнее подчеркивание, менять буквы на латиницу и т.д. Обмануть алгоритм очень легко.

Например, на следующий день после новости о запрете увидел рекламу в мессенджере. Я сначала удивился, но потом, когда их стало больше, привык.

Как можно определить, мошеннический проект или нет?

Мы, например, для этого учредили крипторейтинг LCRate (Legal Crypto Rating), который будет с юридической точки зрения изучать криптопроекты и ранжировать их. Не по экономической модели, чем сейчас занимаются рейтинговые агентства, а именно по юрисдикции и внутренним взаимоотношениям. Если на начальном этапе у нас, как у юристов, возникнут вопросы, значит проект не очень хорош, каким бы гениальным он ни казался. Если с юридической точки зрения проект не вызывает вопросов, то у него больше шансов на жизнь, чем у других.

С начала года количество запросов о биткоине в Google упало на 75%. На ваш взгляд, почему популярность криптовалют падает и продолжится ли эта тенденция дальше?

На мой взгляд это скорее связано с статистикой Google, которому не выгодно раздувать ажиотаж вокруг других криптовалют. Такие крупные компании, как Google, Facebook и Apple, могут создать свою криптовалюту, способную заменить биткоин. Помогать конкуренту им нет никакого смысла.


Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Кое-что интересное:

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Оглавление