Павел Федоров

Эпатажный блогер по прозвищу Видик, снискавший популярность в социальных сетях благодаря своим репортажам. Фёдоров призван в этот бренный мир, чтобы воспеть суровую красоту Челябинска. Показать его мощь, четкость и закаленную стать. Воспеть родной город в фотографиях, изменить его к лучшему.

Я – независимое СМИ из одного человека!

30 мая 2012

Пашка Vidik – суровый пацан из Челябинска, снискавший скандальную популярность в социальных сетях благодаря своим репортажам. Куда его только ни заносила лихая: недостроенный метрострой, крыши высоток, завод ЧТЗ, железнодорожное депо, падение боевого истребителя...

Видик – уникальное явление для России, особенно для Челябинска. Настолько самобытных и востребованных в медиа пространстве авторов – единицы. Тем ценнее опыт, которым Павел обладает.

Совершенно спонтанно мы решили записать это интервью. Прямо с больничной палаты, прямо через скайп.

- Подожди, у меня давление померяют, осмотр проведут, и начнем, – это были его первые слова. Уже несколько дней Павел лечит нервы в больнице.

На заднем фоне слышен четкий и ровный голос врача, которая очень мягко что-то объясняет пациентам. Через пару минут мы начинаем импровизированное интервью.

«8 месяцев я не выходил из квартиры. Вышел и понял, что появилось множество фобий – психика пошатнулась очень серьезно»

У тебя много друзей во ВКонтакте. Число уже приближается к 6000. Юбилейному другу обещан интересный сюрприз (какой именно – узнаете ниже, прим. автора). О тебе много говорят и по ТВ, и в газетах. Людей с таким медийным весом крайне мало на просторах РФ, а в Челябинске и нет никого. Опиши в двух, ладно, трех словах свой путь от того, кем ты был, до того, кем ты сейчас являешься.

Сама история вот этого всего – она короткая. Все получилось так из-за диггерства. Точнее, если брать еще раньше, я играл в LineAge очень долго. Сидел 8 месяцев дома. Получилось так, что меня до этого уволили с руководящей должности из Sunrise. Т.к. у меня появилось много свободного времени, я решил, что можно развлечься, и начал играть в «линягу».

8 месяцев я не выходил из квартиры. Вышел и понял, что появилось множество фобий – психика пошатнулась очень серьезно. Ну, и как-то так случайно получилось (а я увлекался и продолжаю сейчас заниматься созданием сайтов), что решил потестировать новый движок. Поставил движок с нуля, хотя и не знал, о чем будет сайт. Поставил и поставил, и забыл.

Потом наткнулся на фотографии из челябинского метростроя. И из благородных побуждений решил сделать сайт для чуваков, которые этим занимаются, лазают везде и делают фото. Начал гуглить и понял, что в Челябинске и области нет таких организаций в Интернете. Ну, все, тогда я прочно убедился, что мне нужно это сделать.

И когда я начал это делать, я понял, что создавать что-то, ничего об этом не зная – это как минимум тяжело, а вообще глупо. Вышло так, что тогда еще функционировала моя фирма.

По созданию сайтов фирма была?

В том числе. Вообще там компьютерная помощь, обслуживание, аутсорсинг, сайты и все прочее. Я был директором, я вообще ничего не делал.

Так как деньги были, я пошел и на 10 т.р. купил камуфляж, фонари, берцы, щитки, каски. Нашел недостроенную заброшку и пошел туда ночью один. Сейчас все это, конечно, смешно, у меня есть этот отчет, на сайте prodigger.ru лежит.

Потом я начал распространять информацию. Спамить-не спамить – впихивал везде. От природы я знаю, как делать так, чтобы реклама была не противной, не выглядела как спам, а работала.

Спамил по друзьям?

И по друзьям, и на форумах. Тогда я был активистом форума Дом.ру (местный интернет-провайдер – прим. автора), и там я организовал кружок. Так получилось, что однажды я написал отчет не про залаз куда-то, а о чем-то другом. У нас открыли Макдоналдс на Комсомольском проспекте, я шел мимо и увидел, что там накидано дох**на упаковок. Все это отснял и написал небольшую заметку в двух словах.

Этот момент я считаю переломным.

Первое, что произошло – я стал фотографом. Стал к этому стремиться. А потом, т.к. хотелось рассказывать о том, что мы делаем на продиггере, большему количеству людей, я стал это постить ВКонтакте. Я прям жил этими отчетами. Для меня это было очень важно, чтобы раз в день – два написать отчет.

«ВКонтакте стал прям таким вот Интернетом»

Какую роль сыграли социальные медиа в становлении тебя как блогера? Твой основной канал – это ВКонтакте?

Не то, что основной – единственный. Вся моя деятельность связана с ВКонтакте. По большому счету, никуда больше не хожу, кроме Контакта. И новости сюда репостят с других сайтов, и фотографии. ВКонтакте стал прям таким вот Интернетом. Кроме него, у меня уже ничего нет.

Почему меня читают во ВКонтакте? Потому что моя страница – это уникальная личная страница, которая является информационной и развлекательной и при этом не содержит рекламы. С тебя никто не берет за это деньги, и ты еще можешь здесь самовыражаться. Именно поэтому меня читает много людей. Как только я начну что-то активно рекламировать, что уже начинает у меня немного проскальзывать, количество подписчиков резко снизится.

Т.е. у тебя появилась потребность создавать информационные поводы с большим охватом?

Да, на уровне подсознания я понимал, что нужно генерировать такой контент, который бы читали многие.

Как тебе удается постоянно создавать «вкусные» информационные поводы? У тебя есть какие-то агенты или тебя случайно заносит в какие-то ситуации интересные?

Я, если честно, об этом даже не думал. Агентов у меня никаких нет. Никто мне ничего не рассказывает, не показывает. Я работал в LifeNews и пытался своих друзей на это подвигнуть. Но ни разу у меня этого не получилось.

Т.е. из всей твоей многотысячной армии фанатов никто даже за деньги не согласился делиться информацией?

Нет, мне присылали инфоповоды. Но, так скажем, никто не хотел это делать за деньги. Люди знали, что я работаю в СМИ. Они просто хотели, чтобы я рассказал людям о чем-то.

«Им не нужны были деньги, они хотели, чтобы я с ними заобщался»

Людей мотивируют не деньги?

Людей мотивирует просто, чтобы я обратил свое внимание на них. Когда я работал в LifeNews, у меня уже был личный бренд. Им не нужны были деньги, они хотели, чтобы я с ними заобщался. Они хотели просто помочь мне, и чтобы я увидел, что есть такой чел.

«Они делают сумасшедшие вещи, достают информацию, и за это им платят бабло. А у нас нужно писать только то, что думает редактор»

Расскажи немного о работе в LifeNews.

Как-то раз мне написал главный редактор челябинский. Меня позвали работать на них. И в тот момент я об этом мечтал и думал, что моя мечта никогда не исполнится. Я тут же прискакал к ним в офис.

Когда я пришел, мы поговорили минут 10. Меня, по сути, уговаривали работать на них. Согласился. В первую же ночь меня отправили на падение самолета. Для меня это было очень круто. Я думал, б**ть, наконец-то я этого добился!

А через 2-3 недели, когда мне съели весь мозг, когда я писал не то, о чем я хочу, и не то, что я думаю, а то, что нужно писать, и теми словами, которыми нужно, я понял, что это не мое.

Они недолго плакали, что с тобой расстаются?

Они меня, по сути, уволили, потому что я не вышел на работу в выходной. Там было две женщины, а когда женщина занимает руководящую должность – это полный пи***ц. Естественно, они знали, кто я такой. Что я скандальный человек. Они хотели подмять меня под себя, подавить, показать, что они во главе.

В свою очередь, я клал на них. И видимо настал момент, когда они поняли, что со мной тяжело будет. Я не вышел на работу, и они же не выдержали сами.

То, что они тебя уволили, это региональная специфика, или это просто формат такой, в который ты не вписался?

Скорее всего, это произошло из-за наших местных людей. Насколько я знаю, в Москве в нашей редакции люди работают именно так, как я и хотел. Они делают сумасшедшие вещи, достают информацию, и за это им платят бабло. А у нас нужно писать только то, что думает редактор.

Ты приносишь материал, тебе говорят – делай. И потом его жестко цензурируют. Если редактор дает тему, то тебе сразу говорят, что нужно спросить. Ты уже работаешь, как курьер какой-то. Ты едешь, там уже все договорено. Спрашиваешь у человека нужные вопросы, делаешь нужные кадры и сдаешь материал в редакцию – все, твоя работа выполнена.

А я-то представлял себе работу журналиста так, как все ее представляют. Что лазаешь в полях где-то, ползаешь, ищешь чего-то.

«А мне все равно говорят – приходи, будешь модной приглашенной звездой»

Слышал, ты в ЧелГУ давал лекцию для журналистов, расскажи подробнее.

Интересная тема. Я человек, у которого вообще нет образования, потому что меня отчислили из института. И тут меня пригласили дать мастер-класс для студентов журфака. Пригласил меня туда преподаватель с факультета, который читал мой журнал и снимал потом про меня фильм.

Там было человек 20. Все заглядывали мне в рот. Потом была фотосессия, все хотели сфотографироваться со мной.

Как и любому человеку на моем месте, мне было очень приятно. Что я чего-то добился.

Вот это признание, статус эксперта хорошо оплачивается? Это прибыльное занятие?

Я вообще даже не знал, что у нас есть такая ниша. Я не говорю о Москве, про Челябинск я вообще не подозревал. Я занимаюсь, так скажем, пиаром. После того, как началась волна интервью со мной, когда на каналах стали показывать меня. Ко мне стали приставать дофига людей с предложениями – а давай ты будешь работать на нас, продвигать наш продукт. Давай ты придешь к нам и просто поснимаешь.

Бывали случаи, когда звали просто прийти, чтобы мое лицо там мелькнуло. Недавно меня звали в клуб «Запятая», у них была вечеринка стильных людей города. А я хожу постоянно грязный, рваный – чо я туда приду? У меня даже шмоток чистых нет. А мне все равно говорят – приходи, будешь модной приглашенной звездой.

Т.е. людям пох*р уже. Им нужен человек, которого знают все. Спрос есть и довольно большой и неплохие деньги. Но т.к. я – расп***яй, у меня не получается собрать воедино и контролировать все это.

«Я не знал, что я делаю, но я знал, что делаю что-то важное»

Насколько я знаю, у тебя есть жена Юлия. Она тебе помогает в том, чем ты занимаешься?

Большинство людей, которые знают меня давно, когда я начинаю чем-то заниматься, думают, что я занимаюсь очередной х***ей. Так и здесь, я год сидел дома, лазил везде и писал. Юля мне постоянно говорила, что я мудак, почему я не работаю. А я знал, что я рано или поздно чего-то добьюсь. Я не знал, что я делаю, но я знал, что делаю что-то важное.

Когда я чего-то добился, она уже и помогает, и рада за меня. Теперь она понимает, что имея имя, я могу делать все, что угодно.

Вакансия менеджера Паши Видика вакантна?

Как бы да, она открыта. Я сейчас подыскиваю такого человека. Многие предлагают свои услуги, но я понимаю, что круче меня этого никто не сделает. Но я ленивая тварь. Мне нужен человек, который будет меня подталкивать, заставлять поднимать жопу и что-то делать.

На днях у тебя прошла персональная выставка. Как ты оцениваешь это мероприятие?

Она была крайне успешна. Мы рассчитывали, что нас посетит 100 человек, чтобы хотя бы отбить свои затраты. А пришло порядка 300 человек.

У меня ВКонтакте 6000 друзей. Если учитывать рекомендации, то меня читает 11-12000 человек. Из этих вот людей и пришло 300 человек.

Что посоветуешь тем, кто хочет стать таким, как и ты?)

У меня получается что-то делать ох***но, но только не учить. Я не знаю, как у меня это получается. Я собственно ничего не делаю, чтобы быть популярным, я просто делаю то, что мне нравится.

Ничего не стесняюсь, ничего не боюсь.

Пока беседовали, нашелся 6000-ый френд.

Ну что ж, пожелаем Павлу много бабла, вкусных сабов и луков! Кстати, добавьте Видика в друзья, и ваши волосы станут пушистыми и шелковистыми.

Да пребудет с нами Сила!

Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.