0 54
36 0 16 0

Как открыть свое дело?

7 марта 2018, 11:57  | Никита Прохоров

Об авторе
Никита Прохоров
Никита Прохоров

Соучредитель Сидорин Лаб/ Reputation Lab. Интернет-технолог, специалист по управлению репутацией

Как открыть свое дело? Это один из самых популярных вопросов от студентов после любой моей лекции в институте. Однако есть и другой, возможно, более важный вопрос: а нужно ли открывать свое дело?

Тут вариантов ответа всего два. 

1) да, 

2) нет.

Однако многие ли будущие стартаперы задумываются о том, что будет происходить с их жизнью сразу после запуска любого проекта? А ведь вариаций возможных событий там довольно много:

1) Нет денег на старт проекта.

2) Нет команды.

3) Нет знаний.

4) Нет поддержки моральной.

5) Деньги закончились.

6) Нет сил, устал.

7) Сотрудники уходят.

8) Непредвиденные сложности.

9) …… – сюда каждый впишет все свои опасения;

Обратите внимание, посла вариантов «да» и «нет» третий вариант «я хочу, но что-то сомневаюсь» лучше не рассматривать вообще. Почему?

Забегая вперед, скажу сразу, что если у вас все же появился вопрос «нужно ли…?» и есть сомнения, тогда ответ однозначно отрицательный. Само собой, для блага и процветания любой страны нужно появление как можно большего числа предприятий на его территории. Побольше бизнесов, больших и разных! Однако молодежь смотрит мотивационное видео про Илона Маска, смотрит выступление Стива Джобса «Stay hungry, stay foolish» и сразу, не успев поступить хоть в какой-нибудь университет, уже начинает рассуждать про бесперспективность «работы на дядюшку» (то есть наемным работником) и про «надо свое че-то замутить». При этом детали и сложности заранее мало кто хочет обдумать.

Итак, а стоит ли «че-то свое мутить»? Надо отметить, что два имени выше упомянуты не просто так. Да, надо почитать историю проектов Илона Маска и Стива Джобса, а также посмотреть видео выступлений Джобса «Stay hungry, stay foolish» – слушать умных людей всегда нужно. Там важно отметить, что Маск еще до Tesla и SpaceX успел вырастить PayPal, а у Джобса в проектах помимо Apple есть, к примеру, Pixar. Прежде чем сходу рассуждать «он смог, и я смогу», нужно здраво оценить длину пройденного человеком пути и количество проектов, которые он запустил. Не поняв всей картины, невозможно понять масштаб предпринимательского таланта.

Какие вообще есть сложности при запуске своего дела? Под «своим делом» и похожими терминами в рамках данного текста будут подразумеваться полноценные компании, проекты, стартапы и прочие производные. Просто побочная деятельность по вечерам после основной работы – это отдельная тема. Хотя признаю факт, что иногда отдельные бизнесы вырастают как раз из подработок и прочей деятельности после работы.

И все же какие будут сложности?

1) Нет денег на старт проекта.

2) Нет команды.

3) Нет знаний.

4) Нет поддержки моральной.

5) Деньги закончились.

6) Нет сил, устал.

7) Сотрудники уходят.

8) Непредвиденные сложности.

9) …… - сюда каждый впишет все свои опасения.

Итак, вы будущий титан бизнеса, вам не страшно. Вы запускаете свой проект. Это может быть что угодно – салон цветов, школа английского языка, музыкальная школа, рок-группа, интернет-агентство, бизнес-школа, турфирма. Открываемся?

Нет денег на проект

А кто сказал, что будет просто? При этом деньги надо добыть изначально. А еще они потом закончатся в процессе создания бизнеса. Почему-то уже сейчас юные умы рассуждают, что деньги на любой проект можно добыть на ICO и краудфандинге, и все это вообще просто. Да, мы живем в эпоху краудфандинга, ICO и прочих подобных форм финансирований проектов, люди просто так деньги на проекты скидывают.

Тут есть несколько оговорок, которые важно понимать:

  • Есть открытые и общедоступные данные, что больше половины всех проектов после ICO в итоге или не запускаются, или вовсе оказываются пустышками. Крайне надеюсь, что вы являетесь порядочным и этичным предпринимателем и намерены пройти путь запуска компании до победного конца, а цель ICO – не легкая нажива. Я за этичный бизнес.
  • Чтобы люди финансировали проекты через ICO или краудфандинговые платформы – им нужно «продать» вашу идею. Они не просто так приходят и не от скуки деньги вкладывают в проекты. В любом случае нужно будет показать им их будущую выгоду. А значит, нужно будет иметь на руках какой-либо дизайн-проект, презентацию, а порой и рабочие прототипы продукта, демоверсии софта, выбранное место под салон цветов, предварительные соглашения с клиентами и прочие подтверждения реальности проекта. А на те же прототипы и демонстрационные версии нужны расходы. То есть уже на момент начала работы с инвесторами требуются значительные расходы.
  • Если речь о прямой работе с серьезными инвесторами, то не обойтись без очных встреч, серьезных презентаций, семинаров, воркшопов, даже тест-драйвов – формат мероприятия зависит от того, какой у вас в итоге продукт или услуга. Опять же будут расходы на их непосредственную организацию и подготовку к ним.
  • Перед запуском краудфандинга или ICO, или любого подобного проекта нужно задуматься – а как люди о нем узнают? В итоге начнется SMM, реклама в сети, закупка статей в СМИ, создание сайтов под проекты. Даже,если есть вера в то, что к вам СМИ придут сами – надо будет как-то привлечь их внимание, то есть самостоятельно организовать какое-либо продвижение. А даже после выхода материалов в СМИ нужно придать им охвата, распространения. Опять расходы.

Итак, проект еще даже не запустился, инвесторов еще нет, а уже расходы. Поэтому – или в начале «работа на дядюшку» (на кого-то), или вперед за кредитом. А для кредита нужны будут еще и поручители. Весьма грустно смотреть, как потенциальная акула бизнеса очень хочет вступить в какую-нибудь сеть вроде MLM, просит у родственников много денег на начало, получает отказ, а потом долго винит этих же родственников в том, что именно из-за них потенциальный предприниматель не стал миллионером. Если есть кто-то, кто даст денег на проект – это прекрасно. Если нет – вперед на заработки.

Нет команды

А ведь предприниматель может быть и один сам по себе. Но это скорее редко. Если хотите вообще все делать в одиночку, то моделей для бизнеса «один в поле воин» немного. Пример, который у всех перед глазами – водители Uber или любого другого агрегатора. Арендовал авто и поехал. Параметр роста дела – аренда все более дорогих автомобилей. Сам себе начальник, кроме пассажиров, никто особо не ругается. Однако рано или поздно водитель устанет и возьмет выходной от поездок. Кто тогда будет возить пассажиров? Заработок остановился.
В салоне цветов в итоге появится продавец, который будет продавать букеты, пока хозяин отдыхает. В школе английского появится администратор, а в рок-группе появятся другие музыканты, а в крутом авторском блоге появится модератор или фотограф.

Сложность одна, но серьезная – а где найти команду? Стартовую команду на первое время можно найти и весьма быстро через тот же hh.ru или знакомых. Но рано или поздно будет проявляться необходимость нанимать все более и более профессиональных сотрудников, а потом и вовсе нужно будет что-то им делегировать. А для этого нужно будет иметь уже тех людей, в которых вы наверняка уверены, а зачастую это подразумевает найм высокооплачиваемых сотрудников. Опять расходы…

Некоторые люди советуют не делать бизнес вместе с друзьями и родственниками. Скажу, что у меня был опыт бизнеса с друзьями – опыт есть как позитивный, так и негативный. Поэтому тут нет однозначной оценки от меня, но хочу поделиться другой мыслью из категории бизнеса с друзьями.

Каждый раз, когда я вижу какое-либо спонтанное собрание людей или образование чатика на более чем 3 человека (обычно их 5–7), у которых мотив для собрания на «давай замутим проект», при этом туда до кучи добавляют меня – первые пару месяцев всегда стараюсь избегать участия в таких кружках по интересам. Как показывает практика, еще ни одно такое массовое мероприятие не приводило к запуску настоящего живого проекта. Идеи собираются, что-то прорабатывается весьма поверхностно, потом само по себе затухает.

Пока я для себя определил примерно такие критерии потенциально жизнеспособной команды стартаперов: 

  • наличие ярко выраженного лидера в команде, бывает, что это не один человек с разделением сфер влияния. Но и не ситуация, где все лидеры;
  • не более 3–4 действительно мозговых центров;
  • отсутствие на собраниях первых людей «зашел послушать, посмотреть»;
  • понимание рисков и затрат, а не просто «надо бы что-то…»;
  • понимание кто аналоги и конкуренты;

Нет знаний

Тут все просто. Если не умеешь и не знаешь, скорее всего, и не стоит браться. Довольно много идей, которые выглядят потенциально жизнеспособными со временем разваливаются из-за того, что руководитель или основатель бизнеса не является непосредственным экспертом или мастером в отрасли.

Теоретически да, можно нанять себе много экспертов, они будут делать, исполнять, выполнять, а вы будете продавать и подгонять их. Рано или поздно в такой схеме эти же эксперты организуют свое дело и без вас. Или производство все встанет, когда этот уникальный мастер, на котором все держалось, начнет постепенно отходить от дела, посвящая себя другим делам, вероятно, другому такому же эксперту.
Такая схема не наверняка нежизнеспособна, но весьма рискованна.

Что же с этим делать? Два варианта:

  • найти другую сферу деятельности;
  • выучиться самому, чтобы не быть целиком зависимым от других.

Есть хорошая мораль «Не требуй от других того, что не можешь сделать сам». Иногда ей стоит следовать.

Нет поддержки моральной

А кто сказал, что будет просто? Лиды не конвертируются в клиентов. Клиенты ругаются. Сотрудники не работают как следует. Кассовый разрыв. Помощница уволилась, бросив все дела недоделанными. Поставщики отказываются работать без предоплаты. Моральное выгорание может оказаться более реальным, чем казалось раньше.

И да, а кто же поддержит? Если есть верные и надежные соратники и душевные жена/муж – это прекрасно. Однако иногда нужны опора и надежда и на работе. А если проект только молодой и стартующий, коллектив еще не устоялся и есть текучка, таких опор может пока и не появиться на данный момент. Поэтому следите за своим моральным состоянием. Иногда нужны отпуск, хобби и приятное времяпрепровождение.

Деньги закончились

Однажды открывает великий стартапер свой банк-клиент, а там пусто. Денег на счету меньше чем хотелось бы. А ведь бизнес-план был безупречным! 

Какие могут быть причины для такого исхода:

  • неверный бизнес-план или прогноз бюджета;
  • нереальный план продаж;
  • неплатежи от клиентов – по любой причине;
  • перераздутый фонд оплаты труда;
  • непредвиденные расходы.

Вообще для кассового разрыва причин может быть очень много. Как бы там ни было, исход один – на счету должно появиться больше денег. Как ни странно, но иногда помогает простейший совет «а переезжайте-ка вы в офис попроще». Да, иногда у начинающих и амбициозных деятелей могут быть не оптимальными расходы на неожиданные вещи: супер-офисы, эксклюзивные ноутбуки, автомобиль с водителем и подобные.

Если это не про вас – то можно поискать и другие неоптимальные расходы. И в итоге все равно прийти к задаче пополнения бюджета компании. Хорошо, если вы лично можете обзвонить нескольких клиентов, получить просроченные платежи и решить все проблемы в рабочем порядке. Но расскажу и другие крайности. Кто должен пополнить счет компании? Собственники. Если они могут взять кредит – хорошо. Но лично знаю примеры, когда собственник бизнеса развозил по вечерам контактные линзы (сам был курьером), а по ночам еще и подрабатывал таксистом – все для того, чтобы была возможность дополнительно финансировать свое предприятие. Звучит нереально? А ведь это более чем реальные будни предпринимателя. Готовы к такому?

Нет сил, устал

Иногда надо спать. Иногда нужен отпуск. А иногда даже и они не нужны. Отсюда и ситуации, когда хорошо поработал днем, задержался вечером, а домой выходить и не очень хочется. Потому что нет сил идти, хорошо же и на работе, можно чайку вон с коллегами попить.
Особенно быстро уставание приходит, если работа связана с разъездами, командировками, поездками длинными и ночевкой вне дома. Кстати, частично отсюда и появляются гонорары за дальний выезд для разъездных редких специалистов, приглашенных лекторов и деятелей культуры. Они, вероятно, очень даже и сами хотят куда-нибудь поехать, но потом еще день приходить в себя придется после таких поездок. В итоге день на отдых выпадает из рабочего графика – надо как-то эти расходы компенсировать.

Частично компенсировать уставание может ведение списка дел, графика дня – это все можно делать даже в банальном ежедневнике. Заранее выписывать расписание на неделю, отмечая поездки и долгие процессы. Далее ежедневно вносить новые дела с учетом уже заполненных полей. И потом в начале дня смотреть, что можно отодвинуть на потом, что действительно важно сделать срочно, чтобы не тратить силы на несрочные дела, постепенно освобождая хотя бы небольшие временные окна на отдых.
Периодические 10 минут на чай в корпоративной столовке или лаунже – порой отличное решение.

Плюс преподаваемая в бизнес-школах методика по составлению списка дел:

  • срочные важные – делать сейчас;
  • важные несрочные – можно чуть потом;
  • неважные и срочные – делегировать;
  • неважные и не срочные – делегировать;

Сотрудники уходят

Уход сотрудников – всегда вопрос времени. Большинство сотрудников рано или поздно сменят работу, ведь каждый рано или поздно ищет для себя что-то лучшее. Хотя есть и обратные примеры, когда десятилетиями люди работают на одном и том же месте.
В любом случае уход важного сотрудника – всегда потеря для компании. Что еще важнее – иногда на сотруднике держится целый отдел или направление. Особенно если это кто-то из топ-менеджмента. Если вопрос ухода связан с сугубо денежными или рабочими аспектами – это еще не критично и, вступив в переговоры, можно попробовать договориться. А вот если причина ухода связана с семейными причинами или даже неожиданным «надоело, попробую что-нибудь новое» – удержать такого сотрудника в разы сложнее.

В итоге целое направление бизнеса может оказаться в кризисной ситуации. Если эту позицию занимает редкий специалист, то поиски нового могут занять долгие месяцы. Самое очевидное решение – схантить (переманить) аналогичного специалиста из отрасли. В любом случае такие кадровые провалы на верхних уровнях иногда приходится решать самым высокопоставленным топ-менеджерам, а возможно, сразу собственникам, так как они больше всего заинтересованы в поддержании прибыльности своего дела.

Непредвиденные сложности

Думали, что все решают в бизнесе кадры и деньги? Нет. Еще есть неуправляемая внешняя среда. Ситуации, которые никак невозможно предвидеть, могут происходить весьма часто.

На примере моей компании могу привести ряд примеров. 

  • Однажды компания разом лишилась множества ноутбуков. Сотрудникам целого отдела было просто не на чем работать. Пока считали у кого есть дома ноутбук, где есть лишний свободный, чей можно взять, кто может подвезти – было потеряно время, отвлекались от проектов другие сотрудники.
  • Однажды один из офисов оказался просто заперт. В схеме «офис-арендатор-субарендатор-…-компания» потерпевшей оказалась компания. Офис был представительским, поэтому много прям уж ценного имущества взаперти не оказалось. Но рабочие порядки и график пришлось править прям на ходу.
  • Однажды в бизнес-центре была новая смена охраны на выходные дни. Было оговорено, что несколько сотрудников заедут на выходные в офис забрать нужные документы для встречи внеплановой. По законам жанра в самый ответственный момент прозвучал довод «ничего не знаем, звоните начальству». Начальство было не на связи. Парадокс, но встреча в итоге перенеслась по просьбе самого контрагента. Но время было потрачено на неприятные разговоры и объяснения с внешней средой.

Подводя итоги можно сказать следующее: ведение своего дела – процесс крайне ответственный. Стоит всегда помнить, что предприниматель несет ответственность не только за себя и за свои капиталы, но и ответственность социальную – за свою команду.

Ведение своего дела – работа правильная и нужная. Но если есть сомнения в правильности этого пути, вероятно, стоит поработать на кого-то и посмотреть на процессы внутри чужого предприятия, чтобы сделать для себя нужные выводы.

В любом случае для любого государства важно процветание бизнесов и увеличение их количества, так как это прямой путь к увеличению количества рабочих мест и повышению покупательской способности населения. Если готовы и не страшно – открывайте свое дело. Как минимум будет интересно и не скучно!

Ведете свой бизнес? Хотите открыть свой бизнес? 

Оригинал

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.