0 7
4 2 0 1

Рост востребованности и популярности YouTube выше социальносетевого

27 июля 2012, 10:11  | Анастасия Марголис

В то время как Social media- и мобильный маркетинг стабилизировались в течение последнего года, популярность вирусного онлайн-видео (в частности, популярность YouTube) продолжает расти. К такому заключению пришла Национальная ассоциация рекламодателей США (ANA).

Проведя опрос среди 224 маркетологов, ANA выявила следующие закономерности:

  • Загрузки вирусного онлайн-видео резко увеличились на всех медиаплатформах: с 64% в 2011 г. до 80% в 2012 г.
  • График использования социальных медиа остаётся относительно ровным: 90% в 2012 г. по сравнению с 89% годом ранее.
  • Показатели использования мобильного маркетинга также стабильны: 74% в 2012 г. против 75% в 2011 г.

Особо важным наблюдением исследовательской компании является то, что 17% опрошенных маркетологов впервые прибегли к мобильному маркетингу лишь в текущем году. Ещё 17% намерены начать его использовать в 2013 г.

Кроме того, в ходе исследования ANA выявила следующую тенденцию: компании с высоким доходом чаще используют вирусное видео. Ежегодно его используют:

  • 95% маркетологов, работающих в компаниях, зарабатывающих свыше $10 млрд. в год;
  • 75% маркетологов, работающих в компаниях с доходом менее $10 млрд. в год.

Ключевые digital media тактики

Среди всего многообразия социальных платформ наибольшей популярностью у опрошенных в США маркетологов пользуется Facebook (96%). Вслед за ним следуют Twitter (89%), LinkedIn (49%) и Pinterest (33%).

Что касается мобильной сферы:

  • 70% маркетологов использует брендированные мобильные приложения;
  • 67% опрошенных использует QR-коды;
  • всего 25% респондентов использует мобильную видеорекламу.

В дополнение к социальным медиа, мобильному маркетингу и онлайн-видео востребованными у маркетологов являются такие веб-каналы как сайты (95%), email-маркетинг (91%) и интернет-реклама (89%).

Лучшие платформы с точки зрения возврата инвестиций

Согласно результатам проведённого опроса, чаще всего маркетологи измеряют эффективность таких тактик как SEM (в частности, работы с ключевиками) (90%), сайты компании (89%), email (88%) и онлайн-реклама, размещённая на сторонних интернет-ресурсах (88%).

В результате исследования ANA также обнаружила значительное отставание маркетологов в измерении ROI новейших платформ:

Если эффективность/ROI использования социальных медиа оценивает 60% маркетологов, то рентабельность вирусного видеомаркетинга всего половина из них (50%). Прибыльность мобильного маркетинга оценивает наибольшая доля опрошенных маркетологов США – 70%.

Другие тенденции, обнаруженные ANA:

  • Хотя 70% маркетологов сегодня использует новейшие медиаплатформы для привлечения потребителей, 62% из них сетуют на невозможность точного измерения их ROI.
  • В списке из 19 метрик новых медиа только один показатель (покупка) получил наивысший рейтинг эффективности (примерно 55% опрошенных отметили его).
  • По мнению маркетологов, целый перечень метрик отрасли нуждается в более чётком определении. Возглавляет список этих «абстракций» моментальный эффект (41%), за ним следуют ценность фана/фолловера (40%) и полезность адвокатов бренда (39%).
  • Мониторинг социальных медиа, судя по всему, переходит к комбинации внутренних и внешних усилий. Доля маркетологов, прибегающих исключительно к услугам аутсорсеров для измерения эффективности соцсетей, снизилась с 33% в 2011 г. до 26% в 2012 г.

Так обстоят дела в стране, являющейся лидером по развитию интернет-маркетинга. В это же время маркетологи России, Украины и Беларуси продолжают осваивать SMM и только начинают использовать мобильный маркетинг.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.