Валерия
Россохина

Команда Ингейт

Что ждет Telegram после внесения в реестр Роскомнадзора?

29 июня 2017

Вчера Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации. Представитель надзорного ведомства Александр Жаров отметил, что мессенджер «начал работать в правовом поле Российской Федерации».

Однако эксперты отрасли сомневаются, что «сделку» с Роскомнадзором можно считать успешной. Так, например, Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк уверен, что Павлу Дурову удалось предотвратить блокировку Telegram, но в дальнейшем ситуация может принять совсем иной оборот. Дело в том, что основатель Telegram подчеркнул, что не намерен исполнять условия «закона Яровой». Сейчас никто не заставляет его делать этого из-за того, что требования о доступе к переписке вступят в силу только через год. Однако уже сейчас статус организатора распространения информации обязывает его хранить и предоставлять органам по запросу метаданные пользователей. В случае отказа мессенджер могут заблокировать.

Председатель Третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов уверен, что глава Роскомнадзора лукавил, говоря о том, что речь не идет о доступе к переписке пользователей. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит положение, согласно которому эти сведения могут быть предоставлены властям.

Источник: Ведомости

Рейтинг 5, голосов 6

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных