0 5
5 0 0 0

Каким образом ФСБ сможет заблокировать Telegram?

28 сентября 2017, 14:45  | Валерия Россохина

На днях стало известно о том, что ФСБ потребовала у Павла Дурова ключи шифрования Telegram. Дуров отказался предоставить их, и против мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении. Пока неизвестно, может ли это повлечь за собой блокировку сервиса.

Ключи шифрования должны быть предоставлены согласно вступившим в силу в прошлом году поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», приняты в рамках «пакета Яровой».

Из-за отказа предоставить ключи шифрования чиновники могут заблокировать мессенджер. После вынесения штрафа в размере 1 млн рублей в отношении Telegram ФСБ может написать заявление в Роскомнадзор, и по истечении 15 дней сервис может быть заблокирован.

Стоит отметить, что Telegram подготовился к возможной блокировке заранее. В июле Дуров посоветовал пользователям обновить приложение до версии Telegram 4.1 под названием «Свобода слова». В обновлении была прошита функция прямого подключения к прокси-сервису.

Эксперты считают, что какое-то время Telegram сможет уходить от блокировок – при помощи, например, встроенного софта или через смену адресов, однако это не сможет продолжаться долго. Возможность прямого подключения к сервису через прокси-сервер уже есть в десктопной версии мессенджера. Однако после блокировки новые пользователи не смогут установить приложение.

Основатель cервиса для аналитики групповых чатов в Telegram Combot Федор Скуратов считает, что в случае блокировки мессенджер исчезнет из магазинов приложений. А из тех, кто подключен к Telegram, функцией прямого подключения к прокси-серверу смогут воспользоваться только продвинутые пользователи.

Источник: Ведомости

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.