2 11
2 6 1 2

Павел Дуров создал новый Telegram

23 июля 2014, 18:02  | Илья Щербаков

В App Store доступна новая версия мессенджера Telegram HD, которая выпущена специально для устройств на базе iOS. Основные отличия нового приложения от старого – мессенджер создан на базе нового защищенного протокола MTProto и имеет децентрализованную структуру серверов, что ускоряет его работу.

На официальном сайте сервиса Telegram все ссылки ведут на мобильные приложения, разработчиком которых значится Telegram Messenger LLP. Компания была учреждена 21 февраля 2014 и имеет непосредственое отношение к Павлу Дурову. Отметим, что права на предыдущую версию мессенджера находятся у компании Telegram LLC, входящую в фонд UCP, главой которого является Илья Щербович. Именно с данным фондом и произошел у Дурова конфликт.

Напомним, что в апреле 2014 года фонд UCP выкупил данную компанию вместе с Digital Fortress и Pictograph LLC у американского партнера Павла Дурова и номинального владельца вышеуказанных фирм Акселя Неффа. Вместе с тремя компаниями Дуров лишился и приложения, к которому ему ограничили доступ представители фонда. Однако Павел решил не сдаваться, что и продемонстрировал, выпустив новую версию Telegram.

Использованный в приложении протокол MTProto создал брат Павла, Николай Дуров. Это также один из аспектов, на которых Павел акцентирует внимание. В комментариях изданию Tjournal экс-глава ВКонтакте заявил следующее:

UCP незаконным образом получили доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории соединенных штатов. Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

Напомним, что мессенджер Telegram увидел свет в августе 2013 года, после чего UCP обвинил Дурова в том, что он создает потенциального конкурента ВКонтакте на деньги самой социальной сети. Сам Павел Дуров всячески подчеркивает, что Telegram не связан с основанной им социальной сетью ВКонтакте ни технологически, ни юридически и представляет собой отдельный проект.

Специально для Лайкни обновление версии мессенджера прокомментировала Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»

Как вы думаете, к каким последствиям приведет смена Павлом Дуровым юридического лица Telegram и «обновление» приложения? И как оценить подобные действия с точки зрения закона?

Разногласия разработчиков с совладельцами – традиционны для российского интернета, и не только для него. Подобные истории начали возникать более пятнадцати лет назад (например, некоторое время параллельно сосуществовали TomCat и CityCat (позже превратившийся в Subscribe.ru), Anekdot.ru и Anekdot.kulichki.ru). Как правило, две стороны конкурируют год-два, а побеждают всё-таки разработчики – по-видимому, они больше эмоционально привязаны к своему детищу, чем инвесторы или совладельцы. Впрочем, проект, который выживает в итоге, оказывается лучше, чем был исходно.

Юридические претензии можно выдвинуть практически всегда, но время идёт, и пока юристы работают в суде, продукты развиваются. Даже воссозданный продукт редко оказывается «такой же», поскольку время не стоит на месте.

Как вы думаете, кто прав в данной ситуации?

Всегда прав только потребитель. Производители  всегда неправы все, и каждый по-своему (поэтому почти все они судят друг друга за те или иные нарушения интеллектуальной собственности). На вопрос, кто прав, должен отвечать правовед, но вне зависимости от этого, популярен будет тот продукт, который развивается.

Общий комментарий о данном событии дал и Виктор Пастернак, партнер юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры»:

Взаимоотношения Фонда UCP и Павла Дурова по поводу созданных бывшим руководителем социальной сети продуктов скрыты от рынка: витает очень много догадок и предположений, но истинное положение вещей известно крайне ограниченному кругу лиц. Понятно одно, что перспективы возможных споров есть, и подобные опасения не являются беспочвенными. Многие говорят, что Telegram создал значительную конкуренцию другим приложениям мгновенного обмена сообщениями. Попутно отмечу, что в обозримом будущем при повышающемся уровне охвата потенциальной пользовательской аудитории мобильными гаджетами и явном тренде на борьбу с нелегальным контентом в сетях необходимость в существовании социальных сетей в их нынешнем виде может отпасть. И вот тут вовсе не исключено, что именно Telegram в какой-то момент явит собой образец социальной сети нового формата - скорее всего именно в этот момент выстрелят ружья, которые висели на стене в момент ухода Павла Дурова с поста генерального директора.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Замечательный Гость
    больше года назад
    А почему в заголовке вы говорите про "новый Telegram"? По факту это лишь версия для iOS
    +
    0
    -
    Ответить
    • Илья Щербаков
      1
      комментарий
      0
      читателей
      По факту - да. Однако по сути - это действительно "новое" приложение, существенной причиной появления которого стали юридические дрязги.
      +
      0
      -
      Ответить