«Видеоблогинг – это работа. И хобби»

04 февраля 2015

Работа на «Фабрике Лайков» идет полным ходом, и редакция Лайкни решила обратиться к наставникам конкурсантов — Андрею Нифедову, Максу Брандту и Косте Павлову, чтобы побольше узнать о них лично и о видеоблогинге в целом. К беседе также присоединилась Ольга Рогова, представитель OK.RU, официального партнера проекта.

О наставниках

Андрей Нифедов

Дата рождения: 4 ноября 1984 года

Город: Санкт-Петербург

Проект: Omskoe TV

Общее число подписчиков: 3 000 000

Костя Павлов

Дата рождения: 24 ноября

Проект: познавательно развлекательный канал LizzzTV

Общее число подписчиков: 2 000 000

Макс Брандт

Дата рождения: 1 сентября 1988 года

Как и когда вы начали заниматься видеоблогингом?

Макс Брандт (М.Б.): В 2008 году. Посмотрел на имеющихся тогда блогеров (которых было полтора), подумал, что могу так же. Не смог поначалу, естественно. Но в итоге дорос до хорошего уровня.

Макс, и что это были за 1,5 блогера?

М.Б.: Студия My Duck’s Vision и начинающий Kamikadze d.

Андрей Нифедов (А.Н.): В 2011 году.Я начал снимать анимационное шоу с обзором видео. Подтолкнула к этому растущая популярность таких шоу в интернете и в реале. Но хотелось сделать что-то особенное, поэтому начал снимать шоу, где главный герой — анимационный персонаж.

Костя Павлов (К.П.): Я пришел в видеоблогинг три года назад в Санкт-Петербурге, когда понял, что больше не хочу заниматься бизнесом, который приносил дохода с каждым месяцем все меньше, да и сильно тянуло на что-то творческое. В тот момент узнал о видеоблогинге, опыт на ТВ был трехлетний, поэтому быстро во всем разобрался и начал снимать видео.

Костя, и ты сразу начал работать с Максом? Или сначала был отдельный проект?

К.П.: Lizzz TV — это был мой первый проект, с Максом познакомились, когда на канале было около 8000 подписчиков. Самой популярной на тот момент передачей было «Это подтверждено», где я проверял на фейковость разные видео, с Максом попробовали снять один выпуск, и дело пошло. Потом придумали вместе «Вызов», он стал самым топовым проектом LizzzTV и до сих пор им является.

Вы говорите, что были какие-то проекты, на которые вы посмотрели и решили тоже заняться видеоблогингом. А есть кто-то, на кого равняетесь сейчас? Кто ваши любимые блогеры?

М.Б.: Да, мне нравится то, что делает Костя Павлов, Руслан Усачев, иногда BadComedian, да в общем много хороших блогеров.

К.П.: На тот момент не было, просто хотелось делать то, чего еще не было в интернете. «Это подтверждено» — оригинальный проект, и «Вызов» тоже, особенно «Вызов», аналогов даже в мире нет. Постепенно понял, что моими кумирами в видеоблогинге являются Руслан Усачёв и Илья Прусикин, он же Ильич.

А.Н.: На момент создания равнялся на «This is хорошо». На данный момент даже не знаю. Просто делаю то, что мне нравится.

А когда вы поняли, что стали популярными? Был какой-то «звоночек»?

А.Н.: Я ждал, когда наберется 30 000 подписчиков. Дело в том, что на момент моего старта столько было у Усачева, а я считал его популярным. Были каналы и больше, но цифра в 30 000 для меня была начальным порогом популярности.

К.П.: До сих пор не понимаю этого. Но помню, когда в первый раз узнали в гипермаркете, я потом минут 20 отойти от этого не мог. Помню, как нас все чаще стали узнавать с Максом и как мы потом могли полдня это обсуждать и рассказывать друг другу, как нас узнали в другом месте. Сейчас стало более обыденно, узнают каждый день, без преувеличения. В Питере, в Москве, совершенно одинаково.
Но чувства, что я прям популярный, нет. Я известный видеоблогер, это да, но пока не могу сказать, что я просто известный человек.

А.Н.: Да, мне тоже кажется, что слово «известный» больше подходит, чем «популярный». Популярный — это EeOneGay.

М.Б.: Я это осознаю периодически. Постоянный рост есть. Вроде чувствую, что вот оно. А потом знакомлюсь с новыми людьми и понимаю, что не такой я и известный.

Хорошо, вы как минимум известные видеоблогеры с миллионами подписчиков. Наверное, уже есть бренды, с которыми вы работали? В каком формате работа проходила?

К.П.: О, бренды — это наша тема: Axe, «Мегафон», PlayStation, Duracell, Samsung, «Макдоналдс». Формат почти всегда одинаковый: есть ТЗ, мы пишем сценарий, согласовываем с клиентом, если все устраивает, то снимаем. Сами съемки зависят от бюджета, там и несколько операторов может быть, и нанятые актеры. Потом монтаж, и кидаем клиенту на просмотр, если все хорошо, то выпускаем видео на канале. А еще Durex были.

Костя, пример покажете?

К.П.: Почти со всеми несколько раз уже переработали. Вот пример, кстати:

А.Н.: Навскидку — мы снимали ролик для Delivery Club с комедийным сюжетом. Еще Highscreen, например. Делали короткометражку, где сравнивали телефон с Nokia 3310.

А с обычными пользователями вы как-то взаимодействуете? Идет обратная связь? Может, подарки вам дарят, в любви признаются?

А.Н.: Подарки конечно дарят. Мы устраиваем живые фан-встречи. Там и подарки, и признания случаются. Как-то в Новосибирске одна девочка-фанатка умоляла забрать ее к себе в Питер. Кстати, и с женой я познакомился на фан-встрече, она была фанаткой.

К.П.: Все это есть, но личка в ВК у меня закрыта, потому теперь почти ничего этого нет, подарков в том же ВК у меня на данный момент 2800. Личку закрыл не от того, что зазнался, как многие думают, а от того, что просто невозможно нормально существовать в ВК, когда тебе через каждые 10 секунд приходят сообщения типа «Добавь в друзья», «Когда новый выпуск?» и разные пожелания, от хороших до плохих.

На каких социальных площадках еще ведете активность, кроме YouTube? Какие каналы лучше работают на проект?

А.Н.: Помимо YouTube у меня, разумеется, есть страницы на OK.RU и ВКонтакте. Также есть аккаунт в Instagram, страничка для вопросов на ask.fm и изредка заглядываю в Facebook.

М.Б.: ВКонтакте, Instagram, Twitter еще. Лучше всего дела идут в ВК и на YouTube.

К.П.: Пробовал на ask.fm отвечать на вопросы зрителей, но после 10 000 вопросов понял, что спрашивают одно и то же каждый день, и забросил его.

А теперь непосредственно о проекте. Вопрос и к ребятам, и к Ольге. Как появилась идея с «Фабрикой Лайков»?

К.П.: Это все Юрчик (Юрий Иванов — продюсер проекта, прим. ред.), мы только делились своими мыслями, идеями и что-то подсказывали, так что, скорее, вопрос к нему.

А.Н.: Идея пришла в голову Юрчику, по его легенде — это произошло с ним в кинотеатре. Для проекта я разработал название и логотип. Также принимал участие в обсуждении и разработке концепции, правил и общих принципов проекта.

Ольга Рогова (О.Р.): Мы с удовольствием следили за первым сезоном «Фабрики Лайков». Идея дать шанс талантливым ребятам со всей страны стать звездой, развивать их навыки, знакомить с азами видеоблогерского мастерства — правильная и своевременная. Спрос на такой контент велик, об этом говорят десятки, сотни тысяч просмотров, миллионы фанатов. Сейчас, когда мы подготовили видеоплатформу в социальной сети OK.RU, готова аудитория, мы решили стать партнером новой «Фабрики». Мы не только откроем новые возможности блогерам, познакомив их с нашей площадкой и увеличив их армию поклонников, но и порадуем наших пользователей, которые очень ждут видеоблоги.

Ольга, а какие цели вы ставите перед собой в рамках этого проекта?

О.Р.: Мы хотим популяризировать видеоблоги как новый интересный вид контента. В этой связи увеличится количество видеоканалов, а значит, и количество просмотров видео. Юная активная аудитория найдет для себя релевантный контент.

Чего ждете от «Фабрики Лайков»?

О.Р.: Мы очень ратуем за качественный контент. Хорошо подготовленные видеоблогеры смогут пройти мастер-классы и узнать о дополнительных возможностях такой масштабной площадки, какой является ОК. Мы уверены, что знакомство с ОК и аудиторией нашей социальной сети также будет полезным для видеоблогинга в России. А с ростом популярности видеоблогов в ОК вырастет и наша популярность. Кроме того, пример новых звезд этого сегмента может стать вдохновляющим примером для всех талантливых людей.

Итак, «Фабрика Лайков», видеоблогинг — это все работа. Чем еще занимаетесь, помимо видеоблогинга? Есть какое-то хобби?

М.Б.: Видеоблогинг — этоосновная работа. И хобби.

А.Н.: Да, это и основная работа, и хобби. В частности, из блогинга я люблю снимать блоги про путешествия. Я стараюсь по возможности путешествовать несколько раз в году и посещать как можно больше мест в странах и городах, куда еду. Конечно, с удовольствием снимаю репортажи оттуда.

К.П.: У меня хобби играть в FIFA на PlayStation, но там нужны монеты для покупки игроков и паков, и я сделал канал, где делаю летсплеи по FIFA и рекламирую продавцов монет, за это получаю монеты, и таким образом мое хобби опять же превратилось в видеоблогинг. А так — стараюсь проводить время с семьей и отдыхать, просто отдыхать. Проваляться весь день дома, вот настоящий отдых для меня.

И последний вопрос: вы уже известные видеоблогеры, а что дальше? Как планируете развиваться? Какие мысли на будущее?

К.П.: Вообще, у нас сейчас агентства, «Абрикос Медиа» — это продюсерское агентство и агентство по рекламе, работаем с блогерами.

М.Б.: Да, мы планируем развиваться как продюсеры интернет-проектов. Сейчас активно набираем команду из начинающих блогеров и делаем медиасеть.

Спасибо, что уделили время! Будем с интересом следить за вами на «Фабрике Лайков».

Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!