Если вы взрослый человек, но ваши сообщения в сети пестрят множеством смайлов и эмодзи, то тут нет ничего страшного. Серьезно. А все потому, что вы не одиноки: в США, к примеру, 74% населения используют стикеры в социальных сетях, а кто-то умудряется около 96 эмодзи в день. Получается, что день во всем мире отправляется и получается около 6 млрд эмодзи только с помощью мобильных приложений.
Такая популярность не может оставаться незамеченной, и поэтому мы решили узнать, чем же эмодзи нас привлекают, как они меняют наш язык, и как можно использовать их в маркетинговых стратегиях.
Они влияют на процессы, проходящие в нашем мозге
Общаясь, люди копируют манеры друг друга, часто не замечая этого. Повторение вообще является неотъемлемой частью между людьми. Появление интернета привело к тому, что часто мы не видим своего собеседника и понятия не имеем, какие эмоции он в данный момент испытывает. Но так было до появления эмодзи.
Как показали результаты , смайлы, которые мы посылаем друг другу, наш мозг воспринимает как настоящие улыбки. Наше настроение меняется, и мы начинаем испытывать те же эмоции, что демонстрирует тот или иной стикер.
Однако интересно не это, а тот факт, что эта особенность нашего мозга развилась за каких-нибудь десять лет — с тех пор, как социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. То есть, эта особенность мозга является не врожденной, а .
Они меняют нашу речь
Эмодзи мозгом как способ невербального общения. То есть, для нас эмодзи — это не слова, а визуализированные эмоции, которые играют очень важную роль в донесении смысла сообщения до собеседника. Исследования , что если двум людям запретить использовать жесты при общении, их речь становится менее насыщенной.
Эмодзи выполняют ту же роль, что и тон голоса, когда мы говорим по телефону, или жесты и выражение лица при личном общении. Есть даже свидетельства того, что эмодзи оказывают влияние на нашу речь. Специалисты из Instagram , что использование сленговых слов среди пользователей значительно сократилось, потому что теперь они предпочитают им эмодзи.
Исследования Instagram
Instagram — это место, где язык эмодзи стал универсальным методом общения. Согласно компании, почти 50% всех комментариев в соцсети сопровождаются одним или двумя стикерами.
А следующее изображение демонстрирует самые популярные эмодзи и сопутствующие хэштеги в Instagram:
Другое эмодзи в Instagram показало, что из десяти наиболее популярных значков шесть изображают лица. Это еще раз доказывает, что эмодзи призваны наполнить текст тем, чего ему не хватает — эмоциями.
Набор популярных эмодзи в разных странах неодинаков, но разница зачастую малозаметна, а частота использования находится практически на одном уровне во всех рассмотренных странах:
Примеры маркетинговых компаний:
1. GE: Кампания, целиком основанная на эмодзи
Компания GE создала периодическую систему эмодзи — , где каждый символ скрывает за собой научный факт или интересное видео.
2. PETA
Всемирно известная организация PETA, ведущая борьбу за права животных, создала видеоролик, где главными героями являются эмодзи, демонстрирующие, как жестоки могут быть люди:
3. CNN: Эмодзи-кандидаты
Телеканал CNN создал эмодзи, изображающие в президенты США на выборах 2016 года.
4. Bud Light
Довольно интересный способ заявить о себе — поступить так, как это сделала компания Bud Light. В День независимости США в аккаунте компании в Twitter появилось , целиком состоящее из эмодзи, демонстрирующих американский флаг. Твит получил множество отметок «нравится» и ретвитов.
Рекомендации по использованию
1. Поймите смысл
Прежде чем сойти с ума и окунуться в мир эмодзи с головой, нужно узнать, что означают те или иные «значки». Часто они совсем не то, что мы думаем.
2. Говорите со своей аудиторией на одном языке
Результаты демонстрируют, что выбор тех или иных эмодзи зависит от социального положения человека, возраста и пола. Так что прежде чем начать постить все подряд, подумайте, насколько однородна ваша аудитория. Они часто используют сленг, или не используют совсем? Любят поболтать или же говорят исключительно «по делу»? Разобравшись в этом, смело начинайте эмодзи-кампанию.
3. Знайте, какие эмодзи подходят именно вам
Все бренды хотят продуктивного взаимодействия со своей аудиторией. Для этого важно выбрать общения. Если вы понимаете, в каком ключе происходит беседа с вашими подписчиками в соцсетях, то вы сможете выбрать уместные эмодзи. Иногда даже можно обойтись без слов, используя исключительно значки, или добавить их в строку темы в отправляемых письмах. Компания Mailchimp даже список самых популярных эмодзи для строки темы:
Язык эмодзи подходит не всем брендам, но зачастую все зависит от ситуации, и смайлик, полученный от аккаунта серьезной организации, может стать началом резонансной соцкампании.