2 51
8 0 11 0

Зачем нужен кликбейтинг и что делать, если вы на него подсели?

15 октября 2015, 13:17  | Валерия Россохина

Понятие кликбейта вошло в нашу жизнь не так давно, хотя этот прием существует столько же, сколько и журналистика. Веками издатели стараются привлечь внимание читателей всеми доступными способами. При помощи кричащих «Сенсация! Сенсация!» заголовков XX века и нынешних «Ты НЕ ПОВЕРИШЬ, что предсказала известная ясновидящая!» издатели пытаются выжить и даже преуспеть.

В журналистике

Печатные издания вынуждали людей выкладывать деньги за всю газету целиком, привлекая их всего парой броских заголовков. В эпоху расцвета интернет-СМИ способ заработка последних несколько видоизменился, хотя смысл остался тем же – привлечь как можно больше пользователей, заставив их кликнуть по новости.

Вместо того чтобы заполнять страницы сайта новостями и обзорами каких-либо важных событий, многие издания выбрали другой путь, вынуждая посетителей кликнуть по той или иной заметке. Причина в том, что заголовки написаны так, что их просто невозможно проигнорировать. Судите сами – вы бы устояли перед соблазном узнать, что же предсказала великая ясновидящая вашему знаку зодиака?

Проблема точного определения термина кликбейт состоит в том, что он «в глазах смотрящего». Если, к примеру, кликнув на видео, озаглавленное как «Посмотри, как парень спасает собаку, и снова поверишь в человечество», вы действительно поверили в добро и порядочность людей, то это не кликбейт. А если вы, к примеру, захотели увидеть как «Родственники бостонского террориста смотрят видео взрыва», но так и не поняли, в чем же там все-таки дело, то вас определенно где-то обманули.

Автор книги «Самое глупое поколение» профессор Марк Бауерлейн отметил:

Это высококонкурентная среда, и вебсайтам приходится не только завладевать вниманием аудитории, но и удерживать его. Во времена печатной прессы в газетах было много информационного мусора, но в сети он просто зашкаливает, и объемы только продолжают расти.

Естественно, воспринимать кликбейт как «мусор» тоже не совсем верно. Невозможно судить о целом только по его небольшой части, именно поэтому так важно, чтобы заявленный в соцсетях заголовок соотносился с текстом, который он анонсирует.


Последствия для брендов

Особенно негативно кликбейт сказывается на рекламодателях, работающих по CPC-модели. Как показали результаты исследования от Chartbeat, пользователи, проводившие на сайте долгое время, с большей гарантией возвращались обратно, а еще одно исследование от BuzzFeed продемонстрировало, что пользователи, которые перенаправлялись на страницу бренда от 5 до 9 раз, на 278% чаще выбирали именно этот бренд, когда задумывались о смене мобильного устройства. Вывод – никогда не забывайте о качестве контента. Никогда.

Если кликбейт в журналистике – явление спорное, то брендам совершенно определенно не стоит вставать на этот скользкий путь. Мелинда Старос из Sharethrough проанализировала 4000 заголовков, чтобы понять, какие фразы привлекают читателей, и пришла к следующим выводам:

Хорошо написанный заголовок может украсить ваш текст, но когда между ними нет никакой связи, разочарование пользователей многократно усиливается, а ассоциации, которые возникают у всех после упоминания вашего бренда, могут быть крайне негативными.

И тут у всех возникнет вопрос, что делать брендам, да и издателям тоже, чтобы привлечь внимание аудитории и не скатиться в кликбейт? Советуем последовать примеру компании Refinery29, которая мониторит комментарии к материалам в соцсетях, а также следит за тем, сколько времени пользователи проводят на сайте и как расшаривают статьи.

Вам решать

Если вы еще не определились со своим отношением к кликбейту, то для создателя микроблога Saved You A Click («Сэкономил вам клик») все было ясно с самого начала, именно поэтому он коротко поясняет контекст твитов СМИ, чтобы читателю не нужно было делать лишний клик и переходить по ссылке или искать информацию по теме самостоятельно.

Мы поинтересовались у новостных изданий, как они относятся к кликбейтингу. Оказалось, что это довольно сложный вопрос.
Zvuki.ru:

Кликбейтинг в профессиональных руках – хороший рабочий инструмент, а в руках чайника – раздражающая читателя фигня. Мы размещаем ссылки на внешние источники в каждой новости (читатель должен получить информацию о первоисточнике новости) и в любой тематической статье (читатель должен получить дополнительную информацию о музыкальном инструменте, билетах на концерт и т.п.). Мы – за экологичную рекламу, поэтому наше основное требование к любым ссылкам – они обязаны полностью оправдывать ожидания пользователя. Это способствует более высокому отклику и, соответственно, большей лояльности нашей аудитории.

Спортивное издание, пожелавшее остаться анонимным:

Конечно, мы заинтересованы в переходах на сайт из соцсетей. Предлагаемые лентой заголовки часто приходится переделывать. Мы стараемся придумать такую подводку, которая зазывает, интригует, но не раскрывает всей сути. При этом мы не должны свалиться в откровенную ложь, чересчур эпатировать или зарабатывать переходы на чужом горе. Плюсы: рост числа переходов. Минусы: на это уходит много сил.

Сложно сказать, хорош кликбейт или плох, но одно ясно – если вы нашли в этом приеме решение всех своих проблем, прибегайте к нему в исключительных случаях и с большой осторожностью. А иначе ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, что может произойти…

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Zorti w
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Zorti w
    1 месяц назад
    Почему к кликбэйту нельзя относится как к мусору? Ведь если на превюшке неверная информация и текст описывающий ее то это вонючее говно сделанное тупыми дебилами без совести
    +
    0
    -
    Ответить
  • Сова
    больше года назад
    А Я СОВА :)
    +
    0
    -
    Ответить