1 29
4 0 0 3

ВKонтакте изменит сервис «Мои видеозаписи»

29 июля 2014, 14:20  | Илья Щербаков

Социальная сеть ВKонтакте намерена изменить концепцию сервиса «Мои видеозаписи». Если раньше пользователи соцсети просто загружали видео на сайт для последующего просмотра, то теперь предполагается монетизация видеороликов.

Новая видеоплатформа будет работать по образцу, схожему с Youtube. Во ВKонтакте станет возможным создание отдельных видеоканалов, чем смогут воспользоваться правообладатели или их представители. Загруженный фильм нужно будет зарегистрировать в системе FingerPrint, позволяющую сделать цифровой отпечаток файла. В результате если другой пользователь захочет загрузить аналогичный фильм или другой ролик в соцсеть, система отследит эту попытку, после чего заменит загружаемый файл на уже имеющуюся на сайте версию или запретит загрузку.

Планируется развивать и видеоблоги, для чего пользователям разрешат зарабатывать на своих роликах. Более детальная информация об этих планах пока отсутствует. Однако подобную инициативу эксперты оценили весьма низко, например, по мнению заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова, «хорошо заработать на рекламе на YouTube малореально, даже при большом числе просмотров».

Новость о грядущих преобразованиях появилась в «Известиях», которым о них сообщили ряд источников на медиарынке. Позже информацию о работе над новой видеоплатформой подтвердил Дмитрий Сергеев, исполнительный директор ВKонтакте. Собеседники «Известий» также отметили, что на этапе становления социальной сети видеосервис предназначался в качестве дополнительной опции для тех пользователей, которые делились бы собственными видеороликами с друзьями. Это во многом объясняет изначальное отсутствие системы упорядочивания видео и препятствия для повторной загрузки одних и тех же файлов.

Лайкни попросил прокомментировать грядущие изменения Сергея Мартынюка и Виктора Пастернака (юридическая фирма «Пастернак, Мартынюк и партнеры»):

На ваш взгляд, подобные шаги руководства ВКонтакте обусловлены борьбой с пиратским контентом или чем-то ещё?

Монетизация интеллектуальной собственности в информационном обществе стоит на первом месте - социальные сети, приложения, порталы и видеосервисы, которые позволяют правообладателям зарабатывать, получают возможность размещать у себя качественный легальный контент, становится более привлекательными для инвесторов. Сказать точно, обусловлено ли это напрямую борьбой с пиратским контентом или же иными причинами, конечно же сложно, но пример Youtube показывет, что разумное сочетание потребностей и возможностей правообладателей и обычных пользователей-потребителей создаёт синергетический эффект, который в конечном итоге выгоден всем участникам рынка. Скорее всего, подобные шаги, говорят о том, что ВКонтакте постепенно усиливает контроль за загружаемым видео, стремясь снять с себя облик «пиратской» площадки. Однако в этих действиях есть и вполне рыночные решения – предоставление возможностей конкурентных площадок своим пользователям для целей привлечения дополнительного трафика пользователей.

Насколько повлияет на ВКонтакте отмена свободной загрузки контента?

Свободная загрузка контента была в свое время единственным условием для стремительного наполнения сети и последующего массового обращения пользователей к загруженным каталогам. Времена меняются и пути монетизации теперь тоже можно изменить - так, например, многие крупные компании, которые готовы размещать свою рекламу в сетях, в соответствии со своими внутренними политиками вынуждены отказываться от рекламы на сайтах и отдельных страницах, где используется контрафакт - таким образом рынок постепенно самоочищается. Не чувствовать эту тенденцию - означает остаться за бортом, тем более, что рынок видео-рекламы в интернете измеряется десятками миллиардов долларов.

Кто будет в выигрыше от возможности монетизации видеоконтента?

Зарабатывать при новом подходе смогут, разумеется, те пользователи, которые будут создавать и размещать творчески новые результаты интеллектуальной деятельности, которые будут пользоваться популярностью у аудитории. Система, о которой идёт речь (если она аналогична используемой на портале Youtube) в автоматическом режиме будет отсекать фрагменты чужих видео либо при таком использовании созданные ролики невозможно будет просматривать без рекламы, отчисления от которой будут поступать правообладателям. Так что привлекательное финансовое будущее может ждать тех, кто готов быть оригинальным, а не просто компилировать, считая себя автором.  

В краткосрочной перспективе возможен незначительный уход пользователей, но в долгосрочной перспективе ВКонтакте сможет привлечь больше пользователей с других социальных ресурсов.

Насколько будет выгодны нововведения для правообладателей, в частности для представителей кинематографа?

Для производителей кинематографического контента новая система также может стать удобной, хотя всё будет зависеть от реализации описанных идей: во-первых, технологически новая система может позволить бороться с использованием фильмов до окончания кинопроката и первых телепоказов, во-вторых, создание своих каналов позволит правообладателям монетизировать пока что слабо охваченную оплатой пользовательскую аудиторию социальных сетей. Главное, чтобы декларируемые цели при выстраивании новой системы были бы достигнуты - ведь чаще всего именно слабая реализация хороших задумок приводит к тому, что хочется как лучше, а получается как всегда.

Специально для Лайкни комментарий предоставила и Анна Зайцева, аналитик ИХ «ФИНАМ»: 

Если новые идеи будут реализованы, как это отразиться на популярности ВКонтакте? Ведь свободная загрузка контента - одно из преимуществ этой соцсети...

Говоря о монетизации и создании каналов для правообладателей можно сказать, что сети пришло время расширять число каналов заработка. Урон популярность будет нанесён только в том случае, если раскрутится другой ресурс, который будут знать все, и где можно будет свободно загружать контент. В сегодняшних условиях это выглядит утопией. Значит, большого оттока пользователей социальная сеть не испытает.

Как вы считаете, на видео какой тематики пользователи смогут заработать и смогут ли они это сделать вообще?

Число пользователей, которые смогут заработать будет очень невелико. Какую-либо разрешённую тематику, на которой легко заработать, назвать сложно. Предположительно, это могут быть авторские юмористические программы – шутки и приколы одного человека. Понятно, что зарабатывать можно только на регулярной программе. Впрочем, в традиционных офлайновых кинотеатрах любители обычно вообще лишены возможности показывать свои фильмы.

Если правообладатели создадут, допустим, канал с фильмами, они станут брать за их просмотр в соцсети плату? И насколько большую, если да?

Брать за просмотр в соцсети плату больше, чем в онлайн-кинотеатре – нет смысла. При типичной для онлайн-кинотеатров оплате пользователи тоже не слишком охотно раскошеливаются, тем более не станут платить пользователи социальной сети, где много других развлечений. Кроме того, правообладателям придётся делиться выручкой с социальной сетью, что не позволяет сильно снизить цену. Получается почти безвыходная ситуация – за исключением блокбастеров.    Более перспективной выглядит рекламная модель, в случае если фильмы смогут собрать аудиторию, сравнимую с прокатом в небольшой стране – например, несколько сотен тысяч зрителей. Это может заинтересовать рекламодателей.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    больше года назад
    а как теперь удалить видеозапись со своего списка?
    +
    0
    -
    Ответить