0 11
7 0 4 0

CEO проекта Chain Адам Людвин: «Блокчейн – это не панацея»

5 марта 2018, 16:19  | Валерия Россохина

Созданную еще в XX веке технологию блокчейн называют чуть ли не главным технологическим прорывом последних десятилетий. О ней говорят много, а о криптовалютах, появившихся благодаря блокчейну – еще больше. Так, например, ряд государств всерьез заговорили о создании национальных криптовалют, а некоторые уже сделали это, и даже не один раз. Россия также всерьез занялась определением статуса криптовалют – не так давно ЦБ и Минфин представили свои законопроекты по их регулированию.

Тема блокчейна и криптовалют поднималась и в ходе Всемирного экономического форума, проходившего с 23 по 26 января 2018 года в Давосе, Швейцария. Исполнительный редактор Business Insider Сара Сильверстейн побеседовала с CEO блокчейн-проекта Chain Адамом Людвином.

Можете объяснить, чем именно занимается Chain?

Людвин: Мы разрабатываем программное обеспечение и продаем его финансовым учреждениям – помогаем им в двух вещах. Во-первых, создаем модель блокчейн-учета в бэкэнде их бизнеса – что-то вроде транзакционного бэк-офиса. Это упрощает работу с активами и их защиту [в учреждении], а также повышает неприкосновенность данных, если кто-то захочет их проверить. И во-вторых, мы помогаем этим организациям подключаться к различным блокчейн-сетям, включая общественные.

Нам около четырех лет. Мы известны в первую очередь работой с такими компаниями, как Nasdaq, Visa, Citigroup. Но мы осуществляем совместные проекты и с небольшими криптовалютными компаниями.

А почему понятие «блокчейн» всегда связывают со словом «неприкосновенность»?

Людвин: Блокчейн используется для решения множества маркетинговых задач. Но технически – это просто модель данных. Или децентрализованная база данных. Ее новаторство заключается в применении криптографии к каждому транзакционному апдейту, что позволяет кому угодно убедиться, было ли внесено изменение, или, скажем, проверить баланс на учетной записи, или текущего владельца криптовалюты. Все зависит от направленности учреждения, применяющего блокчейн. Эта технология повышает степень доверия к организации. Но, как мне кажется, многие знают, что блокчейн может использоваться и вне какой-либо организации – как бухгалтерия. Все зависит от цели компании, использующей эту технологию.

Здесь, в Давосе, многие говорят, что блокчейн – это избавление от множества проблем. Почему он используется для решения такого большого количества задач и чем он лучше централизованной базы данных?

Людвин: Я думаю, что вся шумиха вокруг блокчейна – это просто часть хайпа, в котором мы все время пребываем. Блокчейну удалось «попасть в струю», и теперь многие смотрят на него как на панацею. Но он ею не является. Это такой же инструмент, как и многие другие в области программного обеспечения. И применяться он должен там, где это необходимо. В случае с финансовым учреждением блокчейн требуется для повышения доверия со стороны третьих лиц. Либо он может использоваться для работы без посредника. Вот здесь он будет наиболее актуален. Поэтому я удивлен, можно даже сказать, встревожен всей этой рекламой, которая провозгласила блокчейн решением всех корпоративных проблем. Это не так.

Говоря о биткоине и других криптовалютах – нам известно, как обеспечивается их безопасность. Но если речь о программном обеспечении?

Людвин: Начнем с биткоина. Как вы верно заметили, модель представляет собой пиринговую сеть – без посредников. На самом деле, в биткоине есть посредники – майнеры, но они не предопределены. Они должны конкурировать между собой, поэтому никогда не угадаешь, кто из них будет обрабатывать транзакции. Все это служит единой цели, которая заключается в создании альтернативного платежного пути, устойчивого к цензуре, что означает, что никто не может помешать вам участвовать в этой сети. Хорошо ли это – зависит от контекста.

Например, для кого-то очень важно иметь возможность совершать сделки с кем-то без цензуры, будь то люди, сталкивающиеся со строгим контролем государства или проживающие в странах с гиперинфляцией. В некоторых странах, жертвуя некоммерческой организации деньги, вы можете попасть в тюрьму по политическим причинам. Есть много общественно-гражданских причин, почему биткоин – это мощный механизм.

Контекст меняется, если речь идет о таких организациях, как Visa или Nasdaq. Здесь блокчейн помогает компаниям криптографически доказать, что они не манипулируют данными — ни преднамеренно, ни случайно. Таким образом, речь о повышении степени надежности компании. Эти два способа использования блокчейна в моем понимании законны, однако служат они разным целям в зависимости от того, как применяются.

Насколько важна связь между биткоином и блокчейном? Вы видите будущее этой технологии вне области криптовалют?

Людвин: Такая ложная дихотомия очень популярна на конференциях вроде этой, в Давосе, где вы слышите очень много разных языков. Но когда я не понимаю, что именно кто-то говорит, то думаю, что примерно это: «Ну знаешь, я не люблю биткоин, но вот блокчейн, на котором он основан...». Кажется, я знаю, как сказать это уже на 20 языках.

У нас, в Chain, нет своей криптовалюты. Причина в том, что она нам не нужна.

Мы могли бы на волне шумихи последних лет создать ее, но нам гораздо интереснее строить реальный бизнес. Это не значит, что с созданием критовалют что-то не так. Все дело в контексте – эти два подхода трудно сравнивать. Думаю, что начиная с этого года будет тренд на их слияние.

Каким образом произойдет это слияние?

Людвин: Сейчас платежные сети и финансовые рынки довольно фрагментированы, им сложно взаимодействовать между собой. Представьте: сейчас вы, к примеру, в Китае, открываете приложение Alipay, желая отправить деньги. И знаете, какой вариант предложит вам приложение? Western Union. Я думаю, это изменится.

Взаимодействие между сайтом и, к примеру, WhatsApp будет работать по модели блокчейна. Я думаю, именно в этой области мы увидим реальное взаимодействие между уже существующими финансовыми организациями и общественными сетями. А параллельно вы увидите применение криптовалют в новых областях.

А что вы думаете о ценности криптовалют?

Людвин: Я думаю, что цены на них завышены. Конечно, цена определяется спросом, но в этом случае нужно думать уже о том, почему столько людей сразу верят в потенциал криптовалют в принципе. А это вопрос скорее к психологу.

Источник: Business Insider

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.