0 2
1 0 0 1

Будущее Pokemon GO в руках у операторов

27 сентября 2016, 12:05  | Валерия Россохина

Интерес к Pokemon GO, которая стала самой популярной игрой в этом году, стремительно рос с момента ее выхода, а количество загрузок побило рекорды всех магазинов приложений по всему миру. В США Pokemon GO в первый же день выхода заняла первое место в рейтинге App Store, установив новый рекорд в истории мобильных игр. Хотя российская премьера игры еще официально не состоялась, в стране уже насчитывается более миллиона игроков. Котировки акций Nintendo, разработчика приложения, выросли в два раза за две недели. Аналитики прогнозируют, что в следующие два года игра принесет компании Apple выручку в объеме 3 млрд долларов США.

Секреты успеха

Распространение мобильного ШПД (MBB), геолокационных сервисов (LBS) и мобильных технологий дополненной реальности (AR) – секреты успеха Pokemon GO, именно они позволяют сетевым играм проложить мост, соединяющий виртуальный мир, онлайн и офлайн. Можно сказать, что Pokemon GO открыла эру LBS+AR (геолокационных сервисов в сочетании с дополненной реальностью).

Примерно по такой же схеме развивалась история OTT-сервисов, которые бурно росли вместе с развитием мобильных широкополосных сетей мобильных операторов. При этом поставщик мобильной связи лишь предоставлял канал, а ОТТ-сервисы играли ключевую роль в цепочке формирования стоимости.

Большинство операторов отреагировали на выход игры Pokemon GO весьма позитивно, например, Globe Telecom на Филиппинах предлагает бесплатный трафик Pokemon GO в течение 7 дней, Hong Kong Telecom и МегаФон предоставляют безлимитный бесплатный трафик для игры, чтобы привлечь больше пользователей.

Заработать играючи

Pokemon GO, конечно, вносит свой вклад в рост трафика данных, в среднем игрок Pokemon GO потребляет 20 МБ в этой игре в день, но эта составляющая приносит очень небольшой доход операторам. Могут ли они увеличить прибыль и воспользоваться дополнительными возможностями эры LBS+AR? В бизнес-модели Pokemon GO есть один момент, на который в этой ситуации стоит обратить внимание.

Генеральный директор компании Niantic (одного из разработчиков Pokemon GO) говорит, что на начальном этапе единственным источником дохода были продажи в приложении, но недавно в нем начала работать геоконтекстная реклама, что позволяет увеличить доход. Это означает, что магазин Pokemonstop становится реальным, что даёт возможность спонсировать Pokemon GO.

После выхода игры в Японии, практически сразу, представительство McDonald’s в этой стране начало сотрудничество с Pokemon GO – в его рамках создавалась спонсорская реклама, и использовался геоконтекстный маркетинг для привлечения игроков в рестораны бренда. Благодаря этому котировки акций McDonald's Japan взлетели на 23% за один день. Успех McDonald’s показывает, что сотрудничество с Pokemon GO имеет большой потенциал с коммерческой точки зрения. И это история – лишь отдельный пример того, какие широкие бизнес-возможности могут предоставлять игры.

Как проникнуть в помещение

McDonald's обычно располагаются на первой линии и имеют собственный отдельный выход на улицу, поэтому Pokemon GO с помощью GPS способна привести игроков прямо к ресторану. Но большинство торговых предприятий, располагающихся не на первой линии (глубоко внутри зданий), например, в торговых центрах, не могут воспользоваться преимуществами подобной системы. Дело в том, что в помещении качество работы Pokemon GO невысокое, а иногда играть просто невозможно – GPS-сигнал блокируется или отражается зданиями, и пользователь видит пустую карту.

Если сеть может обеспечить точное позиционирование внутри помещений и предоставить разработчикам игры сведения о местоположении, можно будет обеспечить одинаковое качество работы Pokemon GO как на улице, так и в закрытых помещениях. Это станет ключевым фактором, который позволит приложению увеличить коммерческую ценность, а также важной отправной точкой для операторов, которые смогут реализовать возможности эры LBS+AR.

Традиционные сети большого и среднего размера в закрытых общественных местах используют распределенную антенную систему (DAS), где базовая станция одной соты зачастую покрывает площадь до нескольких тысяч или даже десятков тысяч квадратных метров (или даже целый стадион), в этом случае позиционирование происходит на уровне соты на базе Cell ID. Такая точность позиционирования не имеет практически никакой коммерческой ценности в закрытых общественных местах (например, в торговых центрах), где находятся десятки или даже сотни магазинов и ресторанов.

В то же время, если обеспечивать внутренне покрытие на базе малых сот, где одно устройство обычно покрывает площадь радиусом около 20 метров, то это, естественно, позволит добиться точности позиционирования в закрытых помещениях. При использовании метода триангуляции или метода определения местоположения по разнице во времени приема ответного сигнала (TDOA, Time Difference of Arrival) точность позиционирования может достигать 3-5 метров, что идеально вписывается в бизнес-модель Pokemon GO с геоконтекстным спонсорством, и такой сценарий выгоден для всех – разработчиков игры, владельцев торговых точек и операторов.

Давайте познакомимся!

Разработчики и торговые предприятия также могут собирать больше сведений о потребительском поведении, и затем использовать анализ «больших данных» (BIG DATA), чтобы корректировать маркетинговую стратегию, проводить таргетированные рекламные кампании с учетом возраста и предпочтений, повышать качество обслуживания, тем самым обеспечивая рост продаж. Операторы, предоставляющие платформы «больших данных» и каналы, могут монетизировать этот сетевой функционал.

Возможности геолокационных сервисов и дополненной реальности (LBS+AR), используемые Pokemon GO, пока что находятся на ранней стадии развития. Учитывая постоянное совершенствование технологий, можно ожидать, что в будущем дополненная реальность и возможности точного позиционирования позволят теснее взаимодействовать с потребителями, что, в свою очередь, укрепит партнерство между мобильными операторами и торговыми предприятиями. При развитии технологий дополненной реальности также вырастут требования к производительности мобильных сетей, а также точности позиционирования.

Поэтому для операторов особенно важно иметь более активную инвестиционную стратегию для развертывания более совершенных цифровых сетей в закрытых помещениях, чтобы достойно встретить приход эры дополненной реальности и реализовать собственные коммерческие возможности, пользуясь теми выгодами, которые дают новые технологии.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.