Виктор Шипилов

Виктор Шипилов

Основатель агентства AXE Marketing

Общепит, изоляция, выживание. Актуальные инструменты для продвижения ресторана

Общепит, изоляция, выживание. Актуальные инструменты для продвижения ресторана
11 ноября 2021

Наступают холода. Но дома все останутся не по этой причине. Близится очередной локдаун, который ограничит пение птиц и другие культурные мероприятия до 23:00, а также заставит всех надевать маски при любом контакте со свежим уличным воздухом.

Расклад не из приятных, однако сегодня нас интересует другое. Мы хотим поделиться секретами и особенностями организации маркетинга для ресторанов, кафе, баров и других заведений, которые страдают в карантин.

Пицца

Фото: Mashable

Прежде чем начать, уточним одну деталь.

Карантинный период в следующем году может продлиться до полугода. Срок будет зависеть от того, насколько хорошо государство будет защищать население. Поэтому если у вас в ведении есть бизнес, связанный с едой, лучше подготовиться к последствиям в самом начале.

В материале мы не будем рассматривать варианты офлайн-продвижения по той причине, что их эффективность немного падает, когда людей нет на улице. Листовки, наклейки на машину и даже баннеры не привлекут должного внимания из квартиры.

Единственный вариант, который можно попробовать в офлайне, – размещение рекламы в лифтах. Лифт – то место, где люди чаще всего будут видеть вашу рекламу и со временем начнут принимать ваше заведение, как что-то знакомое.

Реклама в лифте

Однако даже тут есть «подводные» в виде маркеров, зажигалок и цепких ногтей.

Но вернемся к эффективным способам – продвижению в сети.

Продвижение ресторана и доставки онлайн

Заполнение профиля вашей компании на картах, отзовиках и агрегаторах на сегодняшний день является правилом хорошего тона, которое должно применяться «по умолчанию». А безупречным залогом успеха считается поддержание этого профиля «живым» и обновленным, с актуальной информацией.

Вместе с этими правилами идет и SERM – управление репутацией. 

SERM представляет собой борьбу с негативом, с которым сталкивается бренд, начиная от отзывов и заканчивая статьями с порочащими честь разоблачениями. Другими словами, SERM – действия, направленные на формирование и укрепление положительного имиджа компании в глазах клиентов.

Нетрудно догадаться, что при выборе ресторана человек отдаст свое предпочтение тому, у которого нет негативных отзывов о качестве обслуживания и пищи.

Вместе с этим на выбор влияет доступность информации о заведении и способы связи с вами. Эти вопросы решаются через «упаковку» бренда – сайт или аккаунты в социальных сетях (но лучше иметь оба варианта). 

Приложение ресторана

Если потенциальные клиенты не могут найти меню вашего заведения в Instagram, то, скорее всего, это уже не ваши клиенты. Та же участь ждет вас, если вы реагируете только на входящие звонки, а не на сообщения в Директ или заявки с сайта.

Говоря о рекламе, следует понимать, что с локдауном столкнетесь не только вы одни, но и конкуренты. И борьба за рекламные каналы будет соответствующей.

В этой ситуации лучшими вариантами для продвижения будут кросс-маркетинг, контекстная и таргетированная реклама.

Коллаборация с другим брендом имеет два огромных плюса:

  • можно привлечь новую аудиторию, которая будет теплой за счет лояльности к партнерскому бренду;
  • можно реализовать необычные, несвойственные тону вашей компании маркетинговые решения.

От кросс-маркетинга выигрывают обе компании. Как в части прибыли, так и узнаваемости.

В сочетании с таргетированной рекламой кросс-маркетинг открывает большие возможности для привлечения людей. Однако таргетинг и без того является достаточно универсальным инструментом, чтобы применять его отдельно.

Широкие возможности при настройке таргетинга помогают не только находить заинтересованных людей, но и позволяют доносить до них предложение в комфортном виде. 

Продвижение ресторана

При помощи таргетинга можно добиться узнаваемости бренда или, например, увеличить подписную базу для последующей рассылки «персональных» предложений.

Контекстная же реклама требует чуть большей работы для принятия трафика по поисковым запросам – необходимо создавать интуитивно понятную и приятную площадку для пользователей. В противном случае потенциальный клиент остановит внимание на соседнем сайте.

За октябрь 2021 года запрос «кафе в москве» был введен 133 тысячи раз. Много это или мало, каждый решает для себя самостоятельно. Однако стоит упомянуть, что это только один из многих запросов, которые может включать в себя семантическое ядро для продвижения в контекстной рекламе.

Работу с социальными сетями следует вынести в отдельную категорию. Профили в сетях сегодня – настоящее отражение бренда, которое демонстрирует подход к делу. Активный постинг, качественный контент, оформление, обратная связь – всё это имеет значение для выбора.

Есть две вещи, которые будут нравиться всегда и всем. Это комфорт и приятные подарки. За комфортом скрываются чат-боты, за приятными подарками – интерактивы.

Чат-боты в фуд-маркетинге – золото. С их помощью можно отвечать на вопросы потенциальных клиентов. Даже касающиеся оплаты заказа. Выбор блюд, тонкости готовки и доставки, рассылка акций. Можно использовать всё, чем хочется поделиться, и делать это в автоматическом режиме.

Недавнее открытие API Instagram открыло возможность для создания квизботов в этой сети. Квизбот – своеобразный «опросник», после прохождения которого можно определить потребности и пожелания отдельно взятого человека. Полученные ответы можно использовать в дальнейшем для создания персональных прогревающих предложений.

Заключение

Локдаун как страшное и новое явление для собственников бизнеса сильно влияет на его офлайн-составляющую не только при организации бизнес-процессов, но и при поиске клиентов.

Опираясь на это, можем сказать, что самым правильным и эффективным решением сегодня будет усиление своих позиций в интернете – в сетях, на сайтах, агрегаторах и остальных площадках, где ваша аудитория может находиться.

Не теряйте времени, начинайте работать над этим уже сегодня.

Рейтинг 5, голосов 4

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных