3 66
44 12 2 8

SMM: реальные продажи или виртуальная лояльность?

19 ноября 2012, 01:57  | Дарья Мутовкина

В феврале 2012 года издание SEOnews провело исследование, в ходе которого 15 SEO-агентств назвали источники обращения к ним клиентов в долевом соотношении. Помимо догматичных контекстной рекламы, продвижения в органической выдаче, PR, интернет-агентства отметили SMM: текстовая реклама и корпоративные аккаунты в социальных сетях приводили, по словам респондентов, до 20% заказчиков.

Фактически эта цифра стала первой, свидетельствующей о конкретном эффекте социалок для привлечения клиентов. Однако провозвестником эры социального продвижения она не стала и вот почему: в исследовании, как очевидно, изучался только B2B сегмент, к тому же та его часть, которая этот SMM реализует на рынке как свою профессиональную компетенцию, проще говоря, продает.

Таким образом, 30 000 российских интернет-магазинов, работающих уже по модели "бизнес для потребителя" и сотрудничающих с интернет-агентствами на правах заказчиков услуг, по-прежнему остаются без четкого понимания, есть ли толк от SMM-маркетинга?

Как там?

Как повелось, более ли менее внятная аналитика интернет-рынка обнаруживается только на Западе (то ли им делать нечего, то ли это и правда интересно не только журналистам). И вот выясняется, что социальные сети приводят американским онлайн-ритейлерам 1% покупателей, по данным Forrester Research Inс., или 1,9%, согласно исследованиям IBM. Только 1-2%! На сколько там, говорят, российский интернет-рынок отстает от американского или европейского? Ходят слухи, что на 5 лет, хотя цифра, конечно, мифическая. Тем не менее, выводы сделать можно.

Так что это: продажа или все еще только лояльность?

Конечно, можно поспорить с этими цифрами, понятие социальной коммерции может быть рассмотрено гораздо шире: контакт с потребителями через социальные сети в первую очередь создает сильный импульс лояльности к бренду, поэтому здесь уместнее говорить об отложенных продажах, а их проследить уже гораздо сложнее. И можно даже присовокупить сюда приглядную статистику: по данным ВЦИОМ, информации в социальных сетях доверяют 62% пользователей Интернета, что, безусловно, дает шанс на продуктивный диалог с аудиторией. Однако конверсию лояльных пользователей соцсетей в покупателей еще придется посчитать.

Не секрет также и то, что люди подписываются на страницы брендов в основном ради "горячих пирожков": бонусов, скидок, купонов. И вот здесь уже может происходить реальная продажа, однако стоит ли говорить, что любовь к дармовщине психология потребителя стара как мир и SMM тут не причем.

Что говорят интернет-магазины?

А теперь давайте обратимся напрямую к представителям B2C сегмента. Михаил Грибов, владелец магазина детских товаров "Заботливый папа", признался, что вообще не верит в возможности SMM для своего бизнеса:

В интернет-торговле не увидел реального результата от соцсетей, хотя крупномасштабных акций и не приходилось проводить: просто не увидел в этом смысла.

И это притом, что детские товары входят в десятку самых ходовых в интернет-торговле, а молодые мамы и папы составляют не последнюю по объему аудиторию социальных сетей.

В то же время такая продукция как различное диджейское оборудование имеет неплохое хождение в социальных медиа. Так Алексей Давыдов, бывший владелец интернет-магазина playmusicshop.ru, ныне ведущий тренер консалтингового агентства MakeMyShop, сообщил, что в разное время из социальных сетей к ним приходило от 15 до 35% покупателей:

Мы пользовались всего двумя социальными сетями в раскрутке своего интернет-магазина: ВКонтадавыдов.php.pngкте (именно там, из всех крупных соцсетей была большая концентрация нашей целевой аудитории) и promodj (является соцсетью для диджеев).


Исполнительный директор Oborot.ru (интернет-издание об электронной коммерции, организатор крупнейшей конференции в сфере онлайн-продаж в России) Иван Кургузов разъясняет: кургузов.jpg

Соц. медиа очень плохи как канал немедленных непосредственных продаж. Зато соцсети отличное место для привлечения внимания к своему товару/продукту. В "классических" товарных категориях (книги, техника и т.п.) основная цель - брендинг и ведение конкурентной борьбы. А вот в "нестандартных" категориях или даже каких-нибудь совсем оригинальных соцсети могут помочь собрать платёжеспособную покупающую аудиторию.

В качестве примера такой "нестандартной" тематики Иван привел интернет-магазин dd-shop.ru, реализующий женскую одежду … на большую грудь! По сообщению представительницы магазина Юлии Бакман, они вполне успешно, и, что самое главное, с малыми затратами продвигаются во ВКонтакте.

Итого:

Важно понимать, что продвижение в соцсетях - высокорисковое вложение денег, может выстрелить, а может не очень. Но если использовать только низкозатратные способы и не ждать резкого увеличения продаж, а заниматься увеличением узнаваемости, то будет результат. Хотя и труднопрогнозируемый", - резюмирует Кургузов Иван мнение целого ряда ритейлеров, собранное на конференциях и круглых столах, в которых участвовал эксперт.

В декабре 2011 года издание Oborot.ru назвало социальную коммерцию «провалом года». Судя по настроению магазинщиков, отношение к вопросу вряд ли сильно изменилось за этот год. Возможно, интернет-маркетинговым агентствам стоит больше внимания уделить привлечению не столько клиентов для себя, сколько клиентов для своих клиентов (скороговорка для лучшего запоминания)? Глядишь, и клиенты подтянутся… Ко всем.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Maxim Yatsenko
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Maxim Yatsenko
    больше года назад
    ну так то смешно конечно - пользователи в соц.сетях тусуются и развлекаются (рекреационная функция) и продажи в лоб там, ясное дело, не работают. попробуйте в клубе подойти к компании молодых людей и продать им шмот для детей. вот и я о том же.
    +
    0
    -
    Ответить
  • Георгий Абдулов
    109
    комментариев
    0
    читателей
    Георгий Абдулов
    больше года назад
    михаил грибов - совсем не "заботливый папа" для своего бизнеса) отрицать пользу от социальных сетей, толком их не использовав - это пять) нет предела человеческой тупости
    +
    1
    -
    Ответить