Зайцева Наталья

Зайцева Наталья
Сооснователь & Директор по маркетингу агентства SO Digital Agency

Продвижение ресторанов в social media на примере ресторана Novikov Group “Донна Маргарита”

Продвижение ресторанов в social media на примере ресторана Novikov Group “Донна Маргарита”
25 июля 2016
Подпишитесь на нас в Telegram

“Донна Маргарита” – ресторан с авторской итальянской кухней от знаменитого шеф-повара Паоло Бокколини, cуществующий с 2010 года. В последние несколько лет итальянская кухня приобрела бешеную популярность у искушенных жителей и гостей столицы. Ресторанов с простым и вкусным итальянским меню становилось все больше и “Донна Маргарита” практически потерялась среди многочисленных аналогов. Пиццу, ризотто и панна-котту стали предлагать в каждой второй кофейне у метро за совершенно смешные деньги и необходимость попробовать на вкус “настоящую Италию” осталась лишь у гурманов.

Таким образом, перед нами стояла задача возродить былую популярность ресторана и привлечь в него молодую и очень голодную аудиторию столичных модников при помощи социальных сетей.

После проведения первичного анализа аудитории ресторана, для продвижения “Донны Маргариты” в социальных сетях были выбраны 2 основные площадки: Facebook и Instagram. Особенно внимательно мы подошли к оформлению и проработке контентной линии Instagram-аккаунта, постарались учесть все: от проработки стиля общения с аудиторией до выбора фильтра для обработки фото.

1.png

11.png

Наполнив аккаунты релевантным контентом, мы решили не ограничиваться стандартными инструментами привлечения внимания аудитории (массфолловинг и масслайкинг, работа с геоточками, настройка таргетированной рекламы), а сосредоточить свое внимание на сотрудничестве с блогерами и партнерстве с дружественными компаниями.

В конечном итоге за 1 год мы привлекли в ресторан ни одну сотню довольных обожателей пенне и фарфалле. Аудитория в социальных сетях “Донны Маргариты” на данный момент более 7 000 пользователей (начинали с абсолютного 0), журналисты наперебой хотят пообщаться с шефом Паоло Бокколини и в июле 2016 года он открывает кулинарную школу-студию на первом этаже ресторана.

Как все получилось или несколько советов food-энтузиастам

  1. 70% успеха контент. Следует внимательно подходить к процессу его сбора и обработки, помнить, что фотография пиццы может вызвать слюноотделение (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а на улыбку вашего шеф-повара могут захотеть посмотреть десятки гостей. Контент не обязательно должен быть профессиональным, гораздо важнее, чтобы он был “живым”: вызывал эмоции и невольно вовлекал в жизнь вашего заведения.

3.png   2.png

   4.png    5.png

2. Любите своих гостей. Здесь речь даже не об ответах на каждый комментарий и не о дружелюбном общении с ними в сети, а о вполне материальных вещах. Мы в “Донне Маргарите”, например, дарим пиццу или десерты за красочные фото с отметкой аккаунта. Гости сыты и довольны, что еще нужно ресторану?)

6.png    7.png

3. Дружите с лидерами мнений – это работает. Проведя один мастер-класс по food-фотографии с участием блогеров “стотысячников” нам удалось привлечь к активности страницы дополнительное внимание. Бонус качественный контент, который мы после расшаривали в течение нескольких месяцев.

8.jpg  8.png

4. Не пренебрегайте сотрудничеством с журналами и порталами о гастрономии и компаниями-партнерами, помните: внутри ресторана - много интересного! У вас знаменитый или просто харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram, пусть делится забавными моментами внутренней жизни ресторана и ведет прямые трансляции с кухни в Periscope. Не отказывайтесь от интервью в печатных изданиях и съемок на телевидении - повышение узнаваемости ресторана вряд ли сможет вам навредить (конечно, если речь идет о медиа-ресурсах, как минимум, внушающих доверие).

5. Любите свое дело! Не только пиццу и вино, но и все то, чем вы занимаетесь: от организации съемок до поиска подрядчиков для проведения детских мастер-классов. Веселитесь! Дурачьтесь, прикрепляя на стеклянные двери ресторана наклейки с фирменным хештегом, не бойтесь предлагать самые смелые идеи и пробуйте новое.
Buon Appetitto!

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

linkova_anastasia.pngМы поделились с вами историей развития ресторана, и надеемся, что она поможет вам в работе, однако, не стоит забывать, что стратегия продвижения того или иного продукта в социальных сетях не может быть выстроена одинаково. То, что прекрасно работает для одного заведения, может обеспечить крах другому, если грамотно не провести первичный анализ вашей аудитории.

Безусловно, абсолютно все вы можете делать самостоятельно: производить контент, профессионально фотографируя лучшие блюда ресторана, привлекать блогеров и писать занимательные тексты для СМИ, круглосуточно поддерживать связь с гостями, отвечая на вопросы и оперативно реагируя на отзывы и так далее.

Не так уж и тяжело, подумаете вы, но, это только на первый взгляд. Когда вы часть ресторана и вовлечены в его работу в офлайне, практически живете в нем и знаете наизусть все меню это отлично, однако, работа в онлайне это совсем другое.

Чтобы ваш ресторан был интересен аудитории, гуляющей по просторам интернета и ищущим новые вкусные места, вам следует всегда держать в голове несколько правил:

  1. Оперативность залог успеха! Социальные сети лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне, и заниматься регулярным обновлением новостей нужно обязательно, НО! Сегодня человеку стало гораздо проще следить за любимым рестораном, и искать новые интересные места в Instagram, нежели регулярно вбивать название заведения в поисковую строку браузера и проверять, не появились ли новые позиции в меню, и нет ли выгодных акций. Именно поэтому вы должны быть максимально оперативны! Проще говоря не тормозите, если у вас появилось что-то новенькое, сообщите об этом пользователям социальных сетей как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь/забываете/переносите, ваши конкуренты придумают что-то более интересное.
  2. Вы должны быть на связи не только с теми, кто уже побывал у вас, но и с теми, кто посетил заведение конкурента! Следите за новостями других ресторанов, просматривайте аккаунты их посетителей, подписывайтесь, лайкайте и призывайте зайти и к вам. В этом нет ничего не этичного, не забывайте: быть первым не значит быть лучшим!
  3. Вы должны присутствовать на ресурсах, посвященных ресторанной тематике. Не жалейте сил на написание имиджевых текстов, не стесняйтесь заваливать редакторов письмами в целях привлечения к себе внимания. Не важно, бесплатно или за определенную плату, но попасть в тематические подборки и иметь грамотно оформленную страницу вашего ресторана на ведущих порталах - обязательно. Таких ресурсов около 150, размещаться на всех не следует, но выбрать хотя бы 15-20 советуем однозначно.
  4. Не забудьте разместить ваш ресторан с правильным адресом на Яндекс и Google-картах. Во-первых, куда приятнее вбить в навигаторе только название ресторана, не разыскивая по сайтами и социальным сетям точный адрес. А во-вторых, просто бесит, если адрес указан, то ты со спокойной душой и голодным желудком туда летишь, но приехав в указанную точку понимаешь, что ресторана в там и в помине не было. Согласитесь, это сразу же испортит впечатление о заведении, и очень сомнительно, что после этого вы его все-таки посетите.
  5. Ну и наконец будьте любезны и доброжелательны. Не важно, какого уровня ваш ресторан, в любом случае гость, собирающийся посетить заведение, ждет к себе определенного внимания. Все прекрасно понимают, что за страницей в социальных сетях следит не машина, а человек. Этот человек говорит голосом вашего бренда, именно поэтому всегда и при любых обстоятельствах он должен быть приветлив и радушен. Даже если кто-то решил в пух и прах “разнести” вас негативным отзывом :)

14.jpg

О выстраивании имиджа ресторана в социальных сетях можно говорить бесконечно, вы можете учиться на собственных ошибках, однако как показывает опыт, самым верным решением для вас будет обращение за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в продвижении ресторанов в социальных сетях и не один реализованный кейс. Это может быть как агентство, так и штатный сотрудник. Проверенно: это не только значительно сэкономит ваше время и нервы, принесет гораздо больше успеха и, скорее всего, новых довольных гостей!

Как сказал Лео Бернетт – Just make a good ad and money will come. Успехов вам!

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Кое-что интересное:

Комментарии

6 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Артур Хазеев 06.01.2018 23:44
Интересная статья!) рекомендую почитать три кейса доставок: 1) +850 т.р. за 3 месяца в новом ресторане доставки с нуля в городе с населением 250 000 человек - [censored] 2) Рост +300% за 1 месяц - островок суши в маленьком городе с 60 000 человек и 12 служб доставок - [censored] 3) Как увеличили оборот на +80% и +1250 заказов за 12 месяцев только за счет оборотных средств - [censored]...
Алексей 26.08.2016 23:17
Очень пригодилось. Я тоже не так давно понял, насколько нужны соцсети для продвижения малого и среднего бизнеса, когда почитал вот эту статью - [censored]/articles/inspires_quality_content/. Сейчас тоже продвигаю кафе в соцсетях, первые шаги, так сказать) Круто, что существуют такие ресурсы, которые дают толковую информацию и выкладывают кейсы, очень помогает, по себе скажу....
Анастасия 05.08.2016 10:13
Абсолютно бесполезная статья, напичканная сверхочевидными "советами". P.S. В конечном итоге за 1 год мы привлекли в ресторан нЕ одну сотню довольных обожателей пенне и фарфалле. Подробнее: [censored]
Паша 31.07.2016 02:13
Ну что ж за дерьмо очевидное (
Антон 27.07.2016 21:47
Откуда берёте таких авторов красивых, Лайкни?)
Инна 25.07.2016 15:16
Очень интересная и полезная статья, спасибо авторам!

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных