Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 150 лайков
204 715
Всего лайков на сайте

Продвижение ресторанов в social media на примере ресторана Novikov Group “Донна Маргарита”

25 июля 2016, 09:00 | 

Об авторе
Зайцева Наталья
Зайцева Наталья
Сооснователь & Директор по маркетингу агентства SO Digital Agency
“Донна Маргарита” – ресторан с авторской итальянской кухней от знаменитого шеф-повара Паоло Бокколини, cуществующий с 2010 года. В последние несколько лет итальянская кухня приобрела бешеную популярность у искушенных жителей и гостей столицы. Ресторанов с простым и вкусным итальянским меню становилось все больше и “Донна Маргарита” практически потерялась среди многочисленных аналогов. Пиццу, ризотто и панна-котту стали предлагать в каждой второй кофейне у метро за совершенно смешные деньги и необходимость попробовать на вкус “настоящую Италию” осталась лишь у гурманов.

Таким образом, перед нами стояла задача возродить былую популярность ресторана и привлечь в него молодую и очень голодную аудиторию столичных модников при помощи социальных сетей.

После проведения первичного анализа аудитории ресторана, для продвижения “Донны Маргариты” в социальных сетях были выбраны 2 основные площадки: Facebook и Instagram. Особенно внимательно мы подошли к оформлению и проработке контентной линии Instagram-аккаунта, постарались учесть все: от проработки стиля общения с аудиторией до выбора фильтра для обработки фото.

1.png

11.png

Наполнив аккаунты релевантным контентом, мы решили не ограничиваться стандартными инструментами привлечения внимания аудитории (массфолловинг и масслайкинг, работа с геоточками, настройка таргетированной рекламы), а сосредоточить свое внимание на сотрудничестве с блогерами и партнерстве с дружественными компаниями.

В конечном итоге за 1 год мы привлекли в ресторан ни одну сотню довольных обожателей пенне и фарфалле. Аудитория в социальных сетях “Донны Маргариты” на данный момент более 7 000 пользователей (начинали с абсолютного 0), журналисты наперебой хотят пообщаться с шефом Паоло Бокколини и в июле 2016 года он открывает кулинарную школу-студию на первом этаже ресторана.

Как все получилось или несколько советов food-энтузиастам

  1. 70% успеха контент. Следует внимательно подходить к процессу его сбора и обработки, помнить, что фотография пиццы может вызвать слюноотделение (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а на улыбку вашего шеф-повара могут захотеть посмотреть десятки гостей. Контент не обязательно должен быть профессиональным, гораздо важнее, чтобы он был “живым”: вызывал эмоции и невольно вовлекал в жизнь вашего заведения.

3.png   2.png

   4.png    5.png

2. Любите своих гостей. Здесь речь даже не об ответах на каждый комментарий и не о дружелюбном общении с ними в сети, а о вполне материальных вещах. Мы в “Донне Маргарите”, например, дарим пиццу или десерты за красочные фото с отметкой аккаунта. Гости сыты и довольны, что еще нужно ресторану?)

6.png    7.png

3. Дружите с лидерами мнений – это работает. Проведя один мастер-класс по food-фотографии с участием блогеров “стотысячников” нам удалось привлечь к активности страницы дополнительное внимание. Бонус качественный контент, который мы после расшаривали в течение нескольких месяцев.

8.jpg  8.png

4. Не пренебрегайте сотрудничеством с журналами и порталами о гастрономии и компаниями-партнерами, помните: внутри ресторана - много интересного! У вас знаменитый или просто харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram, пусть делится забавными моментами внутренней жизни ресторана и ведет прямые трансляции с кухни в Periscope. Не отказывайтесь от интервью в печатных изданиях и съемок на телевидении - повышение узнаваемости ресторана вряд ли сможет вам навредить (конечно, если речь идет о медиа-ресурсах, как минимум, внушающих доверие).

5. Любите свое дело! Не только пиццу и вино, но и все то, чем вы занимаетесь: от организации съемок до поиска подрядчиков для проведения детских мастер-классов. Веселитесь! Дурачьтесь, прикрепляя на стеклянные двери ресторана наклейки с фирменным хештегом, не бойтесь предлагать самые смелые идеи и пробуйте новое.
Buon Appetitto!

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg



linkova_anastasia.pngМы поделились с вами историей развития ресторана, и надеемся, что она поможет вам в работе, однако, не стоит забывать, что стратегия продвижения того или иного продукта в социальных сетях не может быть выстроена одинаково. То, что прекрасно работает для одного заведения, может обеспечить крах другому, если грамотно не провести первичный анализ вашей аудитории.

Безусловно, абсолютно все вы можете делать самостоятельно: производить контент, профессионально фотографируя лучшие блюда ресторана, привлекать блогеров и писать занимательные тексты для СМИ, круглосуточно поддерживать связь с гостями, отвечая на вопросы и оперативно реагируя на отзывы и так далее.

Не так уж и тяжело, подумаете вы, но, это только на первый взгляд. Когда вы часть ресторана и вовлечены в его работу в офлайне, практически живете в нем и знаете наизусть все меню это отлично, однако, работа в онлайне это совсем другое.

Чтобы ваш ресторан был интересен аудитории, гуляющей по просторам интернета и ищущим новые вкусные места, вам следует всегда держать в голове несколько правил:

  1. Оперативность залог успеха! Социальные сети лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне, и заниматься регулярным обновлением новостей нужно обязательно, НО! Сегодня человеку стало гораздо проще следить за любимым рестораном, и искать новые интересные места в Instagram, нежели регулярно вбивать название заведения в поисковую строку браузера и проверять, не появились ли новые позиции в меню, и нет ли выгодных акций. Именно поэтому вы должны быть максимально оперативны! Проще говоря не тормозите, если у вас появилось что-то новенькое, сообщите об этом пользователям социальных сетей как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь/забываете/переносите, ваши конкуренты придумают что-то более интересное.
  2. Вы должны быть на связи не только с теми, кто уже побывал у вас, но и с теми, кто посетил заведение конкурента! Следите за новостями других ресторанов, просматривайте аккаунты их посетителей, подписывайтесь, лайкайте и призывайте зайти и к вам. В этом нет ничего не этичного, не забывайте: быть первым не значит быть лучшим!
  3. Вы должны присутствовать на ресурсах, посвященных ресторанной тематике. Не жалейте сил на написание имиджевых текстов, не стесняйтесь заваливать редакторов письмами в целях привлечения к себе внимания. Не важно, бесплатно или за определенную плату, но попасть в тематические подборки и иметь грамотно оформленную страницу вашего ресторана на ведущих порталах - обязательно. Таких ресурсов около 150, размещаться на всех не следует, но выбрать хотя бы 15-20 советуем однозначно.
  4. Не забудьте разместить ваш ресторан с правильным адресом на Яндекс и Google-картах. Во-первых, куда приятнее вбить в навигаторе только название ресторана, не разыскивая по сайтами и социальным сетям точный адрес. А во-вторых, просто бесит, если адрес указан, то ты со спокойной душой и голодным желудком туда летишь, но приехав в указанную точку понимаешь, что ресторана в там и в помине не было. Согласитесь, это сразу же испортит впечатление о заведении, и очень сомнительно, что после этого вы его все-таки посетите.
  5. Ну и наконец будьте любезны и доброжелательны. Не важно, какого уровня ваш ресторан, в любом случае гость, собирающийся посетить заведение, ждет к себе определенного внимания. Все прекрасно понимают, что за страницей в социальных сетях следит не машина, а человек. Этот человек говорит голосом вашего бренда, именно поэтому всегда и при любых обстоятельствах он должен быть приветлив и радушен. Даже если кто-то решил в пух и прах “разнести” вас негативным отзывом :)

14.jpg

О выстраивании имиджа ресторана в социальных сетях можно говорить бесконечно, вы можете учиться на собственных ошибках, однако как показывает опыт, самым верным решением для вас будет обращение за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в продвижении ресторанов в социальных сетях и не один реализованный кейс. Это может быть как агентство, так и штатный сотрудник. Проверенно: это не только значительно сэкономит ваше время и нервы, принесет гораздо больше успеха и, скорее всего, новых довольных гостей!

Как сказал Лео Бернетт Just make a good ad and money will come. Успехов вам!

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
5 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей
    больше года назад
    Очень пригодилось. Я тоже не так давно понял, насколько нужны соцсети для продвижения малого и среднего бизнеса, когда почитал вот эту статью - [censored]/articles/inspires_quality_content/. Сейчас тоже продвигаю кафе в соцсетях, первые шаги, так сказать) Круто, что существуют такие ресурсы, которые дают толковую информацию и выкладывают кейсы, очень помогает, по себе скажу....
    Очень пригодилось. Я тоже не так давно понял, насколько нужны соцсети для продвижения малого и среднего бизнеса, когда почитал вот эту статью - [censored]/articles/inspires_quality_content/. Сейчас тоже продвигаю кафе в соцсетях, первые шаги, так сказать) Круто, что существуют такие ресурсы, которые дают толковую информацию и выкладывают кейсы, очень помогает, по себе скажу.
    +
    0
    -
    Ответить
  • Анастасия
    больше года назад
    Абсолютно бесполезная статья, напичканная сверхочевидными "советами".
    P.S. В конечном итоге за 1 год мы привлекли в ресторан нЕ одну сотню довольных обожателей пенне и фарфалле.
    Подробнее: [censored]
    +
    2
    -
    Ответить
  • Паша
    больше года назад
    Ну что ж за дерьмо очевидное (

    +
    1
    -
    Ответить
  • Антон
    больше года назад
    Откуда берёте таких авторов красивых, Лайкни?)
    +
    -1
    -
    Ответить
  • Инна
    больше года назад
    Очень интересная и полезная статья, спасибо авторам!
    +
    3
    -
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
Influence-маркетинг: 5 способов бюджетно влиять на аудиторию
Гость - realinsta точка ru
Конференция про новый маркетинг. Performance 360
Мария Романова
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Мария Романова - Дамир, поправили, спасибо!
Тест: Проверьте свои знания по рекламе в соцсетях
Валерий Хусаинов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерий Хусаинов - Забавный тест, но, похоже, он заточен на MyTarget и ВК, я лично практически не делаю рекламу там, все на Фб и Итг, соответственно и результат))
Как не пропускать комментарии своих клиентов в Instagram? Обзор сервиса Starcomment.ru
Vitaliy Hee
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Vitaliy Hee - По многочисленным просьбам увеличен тестовый период! Теперь сервис можно тестировать в течении 5 дней.
7 советов по рекламе интернет-магазина в Facebook
Анна Макарова
251
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Игорь, добрый день! Спасибо, опечатку исправили.
Facebook позволил связывать страницы и группы
Гость - Мария Мирабелла мне тоже не до конца понятно нововведение...теперь можно писаnь личные сообщения от лица группы? можно добавлять друзей от лица группы? И не понятно, как связать существующую группу со страницей ее создателя и администратора. Также буду очень благодарна за любые комменты от тех, кто понял всю суть новшества
Как увеличить количество заказов через Instagram в 6 раз
Александр Смирнов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Смирнов - Самый быстрый и качественный способ это добавить живых подписчиков к себе в Инстаграм, через сервис: realinsta точка ru
Как мы получили 7000 целевых действий с помощью ремаркетинга myTarget
Cookie Cookie
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Cookie Cookie - Евгений, формат "карусели" в mytarget позволяет размещать в рамках одного объявления сразу несколько изображений с товарами. Так пользователю напоминают о просмотренных ранее товарах (динамический ремаркетинг) или о товарах, на которые сейчас скидка (классический ремаркетинг)
Email-воронка и CPC: концепт digital-стратегии для сети пиццерий
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Игорь, добрый день! Спасибо за мнение. Некоторые ваши уточнения справедливы, некоторые, видимо, стоит прояснить. Вы правы: разделять, дополнять и уточнять, можно много чего. Ведь это концепт, цель – показать, как автоматические воронки продаж могут решать конкретную задачу. Точнее, здесь их две: запуск пиццерий и поиск партнёров. Если кому-то поможет, значит что-то полезное, да сделали:) Для кого говорим – владельцам франшиз, например. И здесь же кроется ответ на вопрос о дороговизне системы. В данном случае фишка в том, что решение создается на уровне франшизы. То есть техническая реализация воронок для пиццерий выходит копеечная, не нужно каждый раз строить новую систему. В этом вся суть франшизы Додо. А рекламные бюджеты - сами написали, все зависит от того, куда выходим. Насчет предзапуска – в Додо есть его отголоски на уровне соц. сетей. И это работает. Про бюджеты и траты пападжонс – скорее всего, тут у нас с вами просто недопонимание случилось. Мы это не из головы взяли, об этом Додо сами пишут. Это их цель, вырасти до масштабов крупных игроков на нашем, российском рынке. Кто-то тратит миллиарды, кто-то миллионы, кто-то сотни тысяч. Если Додо ставит перед собой большие задачи, где многие крутят пальцем у виска – они уже молодцы. Нам интересно с такими людьми работать, которые ломают голову, когти и зубы, а идут вперед, и у них рано или поздно получается. Не про Додо, а про малый и средний бизнес в принципе.
Facebook завысил данные прогноза по числу пользователей в разных странах
Sergei Krolikov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Sergei Krolikov -
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Array
(
    [AREA_FILE_SHOW] => sect
    [AREA_FILE_SUFFIX] => right_022013
    [AREA_FILE_RECURSIVE] => Y
    [EDIT_TEMPLATE] => sect_inc.php
    [~AREA_FILE_SHOW] => sect
    [~AREA_FILE_SUFFIX] => right_022013
    [~AREA_FILE_RECURSIVE] => Y
    [~EDIT_TEMPLATE] => 
    [CACHE_TYPE] => A
)
Facebook
ВКонтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх