Обойдемся без прелюдии и сразу перейдем к делу — в этой статье я наглядно покажу, что постить, зачем и как это грамотно делать на примере собственных кейсов.
1. Придумать новые рубрики
Задача: Недавно ко мне обратилась за консультацией владелица магазина красивых подарков и уютных вещей для дома Take me home с вопросом, как привлечь новых клиентов из соцсетей, которые сразу начнут сметать товары с прилавков онлайн-магазина.
Решение: В ответ я предложила сфокусироваться на Instagram, где, по моим прогнозам, и была собрана целевая аудитория Take me home. Было решено, что на странице бренда в соцсети вместо того, чтобы фигачить один продуктовый пост за другим, мы максимально разнообразим контент новыми форматами и рубриками. Например, такими:
- Фотографии из ретро-архивов со знаменитостями в интерьерах;
- Горячие опросы на острые темы. Например, можно ли застилать постель шкурами мертвых животных;
- Коллаборации с фотографами;
- Конкурсы с модными блогерами (строго релевантными ЦА);
- Интервью с постоянными покупателями.
Результат: Мы получили органический рост фанбазы (с 2000 до 6000 фолловеров), engagement rate (стабильный поток комментариев и «сердечек») и, самое главное, стабильный поток продаж.
Если вы продаете батареи, шины или глобусы — действовать нужно по похожей схеме: разберитесь с вашей ЦА, поймите, что для нее важно и смело копайте вокруг ее интересов в поисках необычных идей для контента.
2. По-настоящему общаться, вместо спама
Задача: Привлечь новых пользователей в
Решение: Чтобы найти новых пользователей и привлечь внимание журналистов и лидеров мнений, было предложено организовать плотное ежедневное общение от лица Pyrus с пользователями Twitter. И сделать это не в духе «блабла скачай Pyrus — это так классно и бесплатно», а наладить настоящий диалог с нужными людьми. Через релевантные хэштеги мы нашли нужных нам людей и выяснили, кто из них кого фолловит. Далее мы стали ненавязчиво выстраивать диалог, предварительно изучив личные профили, чтобы выяснить, что их интересует, с чего начинать разговор. Конечно же, удочка про Pyrus закидывалась иногда не сразу или не напрямую. Например, на скриншоте ниже мы видим, что с одним из потенциальных пользователей Pyrus сначала пришлось обсудить водку. И да, это занимает время.
Результат: Регулярный поток запросов на показ демоверсии продукта от блогеров и журналистов и новые пользователи сервиса. Уговорить журналистов или CEO компаний на показ демоверсии — не так просто, но в лучшие месяцы было около 10 организованных звонков с демонстрацией продукта. Twitter аккаунт запускался с нуля, сейчас более 3000 органических фолловеров.
Спамить в комментах — для лохов (ой, простите). Если вам нужен реальный результат, отвечающий поставленной заказчиком цели (рост продаж, новые инсталлы, запросы на демоверсию, просмотры видео и пр.), нужно тратить время на настоящее общение с потенциальными пользователями или покупателями бренда.
3. Понять, что интересно именно вашей ЦА
Задача: Продвижение мобильного приложения для любителей экстремальных видов спорта — RIDERS (RIDE.rs).
Решение: Провести исследование потребностей ЦА и на основе полученных результатов выстроить контентную политику. Я обратилась напрямую к молодым людям 15-20 лет, которые катаются на bmx, скейте, сноуборде и попросила рассказать, чем они живут и что их интересует. Поговорила с девушками и парнями, как из России, так и со всего мира. В итоге было реализовано несколько форматов контента, которые классно зашли, судя по engagement rate: интервью с райдерами (и не только с pro, но и фактически с обычными ребятами) и отдельная рубрика про тематическое кино и музыку.
Что получилось: Рост engagement rate — появилось общение в комментариях, активные репосты и, конечно же, лайки (посты легко переваливали за сотню). Кроме этого быстрыми скачками увеличивалась фанбаза (в сумме на более чем 30 000 фолловеров). Публика проекта активно принимала участие и в конкурсах (статистика по одному из них: более 1500 лайков, более 700 репостов и бурная активность в комментариях).
Самый лучший способ понять, что нужно твоей аудитории — узнать у нее. Прежде чем разрабатывать контент-стратегию для ведения корпоративных соцсетей клиента, нужно понять, что по-настоящему интересно вашей целевой аудитории. Один из способов получить свежие идеи — провести неформальное доверительное общение с представителями ЦА. Иногда даже не нужно пыжиться и что-то надумывать, достаточно просто услышать, что от вас хотят и сделать лучше, чем ждут.
4. Использовать разные форматы контента
Задача: Привлечь новых пользователей, интересным образом рассказать о сервисе MTX Connect.
Решение: Если вы путешествуете по Европе, вам, конечно, очень хочется оставаться онлайн. Как это лучше сделать? Именно для этих целей придумали SIM карту MTX Connect. Осталось только интересно рассказать о новом полезном сервисе людям. Как это сделать? Мы решили использовать все еще актуальный формат сторителлинга, когда ты рассказываешь не напрямую о продукте, а придумываешь классную историю. Совместно с иллюстратором Валей Павлюк мы придумали двух героев — Джейн и Джо (ориентируемся мы на англоязычную аудиторию), которые путешествуют по Европе. Джейн в отпуске, Джо — по работе. Через этих героев мы и рассказываем о преимуществах продукта.
Результат: Активные обсуждения в комментариях, вопросы пользователей, высокий относительно других постов engagement rate (который, как мы помним, измеряется в лайках, комментариях и шэрах). Самое главное — целевая аудитория остается заинтересованной и все больше и больше узнает о сервисе, мягко и ненавязчиво.
5. Менять позиционирование
Задача: поменять позиционирование янтаря в России и найти дизайнеров для участия в проекте.
Решение: В рамках проекта Russian Amber было создано Творческое объединение
По отобранным хэштегам, например, #янтарь, #дизайн, #украшения — в Instagram мы находили потенциальных участников проекта, дизайнеров, которые уже работают с камнями. Наша задача — была отобрать лучших из лучших.
Это — не магазин и передать янтарную атмосферу Творческого объединения лучше всего через такой же теплый контент, как, например, на картинке ниже.
Результат: По итогам конкурса мы отобрали 10 участников, которые будут работать с янтарем. Сформировали фанбазу в 1000 человек с момента запуска проекта. И медленно, но верно продолжаем менять позиционирование янтаря, что не так-то просто выразить в KPI.
Даже проект супер узкой направленности можно сделать успешным в социальных сетях. Не ожидайте миллионы лайков, фолловеров и столпотворение в комментариях. Главное — добиться поставленной цели.
Понятное дело, что только на текстах и картинках в соцсетях далеко не уедешь. Нужно делать видео, нужно делать вайны, коубы, составлять плейлисты, выпускать инфографики и все такое прочее. Конечно, делать всю эту красоту нужно не в хаотичном порядке, а четко понимая, что именно какой канал и какой тип контента вас даст.
Все эти примеры говорят о том, что вообще всегда и особенно при работе с социальными сетями нужно постоянно придумывать что-то новое и смотреть шире, так сказать «out of the box».