0 15
5 0 3 0

Суд признал ВКонтакте добросовестным информационным посредником

8 октября 2015, 13:09  | Юлия Пугачева

ВКонтакте не нарушает прав владельцев музыкальных треков, позволяя пользователям загружать музыку на страницы социальной сети. Социальная сеть – добросовестный информационный посредник, который удаляет пиратский контент по требованию правообладателей. Таково решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по искам Universal Music и Warner Music против ВКонтакте.

Компании начали суд весной этого года и требовали удалить из соцсети музыкальные треки девяти исполнителей и компенсировать нарушение прав. Суд удовлетворил иск частично: обязал ВК использовать систему, которая предотвращает загрузку пиратских файлов.

vk-music.jpg

Признание ВКонтакте добросовестным информационным посредником подтверждает, что компания не получает прибыли от фонограмм на сайте, и значит, не может нести ответственность за действия своих пользователей. Кроме того, ВК защищает права авторов на музыкальные произведения при помощи технологии цифрового акустического отпечатка – создает акустический слепок аудиозаписи и исключает ее повторную загрузку в социальную сеть.

Борис Добродеев, генеральный директор ВКонтакте:

Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста. Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника. При этом мы сохраняем курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение договорённостей на взаимовыгодных условиях.

За всю историю компании компании в защиту авторских и смежных прав против нее было подано 15 исков. Только пять из них завершились удовлетворением требований.  

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.